Саратов-до-революции.-Архив-архитектора-Менякина

Архитектурные памятники обычно разрушаются.

Опубликовано Опубликовано в рубрике Архитектурные памятники Саратова

Архитектурные памятники обычно разрушаются.
Потому что они рукотворные

Константин ФОМИЧЕВ

В прошлом веке Саратов рос и архитектурно развивался быстрее Петербурга и Москвы, отчего в те времена по праву считался столицей Поволжья. Да и сейчас все приезжие отмечают индивидуальность и особый колорит исторической части города. А вообще, сколько у нас памятников архитектуры и как использовать это наследие, обеспечить его правовую и научную сохранность?
Об этом шла речь на состоявшемся в начале марта «круглом столе» с участием архитекторов, представителей общества охраны памятников, комитета по управлению имуществом, дирекции охраны памятников, депутатов облдумы и других заинтересованных персон.

В Саратове, судя по нормативным актам, почти полторы тысячи памятников архитектуры, причем далеко не все находятся в хорошем состоянии. И это неудивительно, так как, по словам заместителя главы администрации города, председателя комитета по управлению имуществом Саратова Александра Суетова, ни областной, ни городской бюджеты самостоятельно с содержанием памятников никогда не справятся, а поэтому нужны частные инвестиции при строгом, конечно, контроле. И вообще, полторы тысячи – цифра внушительная, поэтому у некоторых участников «круглого стола» возникли сомнения: все ли памятники в действительности таковыми являются, а раз так, нельзя ли это еще раз проверить?
Однако против такого подхода возразил Виталий Кудрявцев, заведующий кафедрой архитектуры Саратовского технического университета, заявивший, что памятники федерального значения утверждались Министерством культуры, а областного – авторитетной комиссией. Зато намекнул он на один из путей финансовой поддержки памятников. Дело в том, что уже несколько лет у нас действует постановление облдумы, запрещающее приватизацию памятников архитектуры, хотя все это время его несложно было обойти.
С последней мыслью согласился первый заместитель председателя комитета по управлению имуществом Александр Попов. По его словам, в прошлом году проверили 20 объектов, ставших собственностью, и всем им это явно пошло на пользу. А вот насчет доскональной проверки памятников – это точно, многовато их будет.
На это директор дирекции охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Виктор Соснин заметил, что «корректировка уже идет», и немало удивил публику сообщением, что памятников у нас, оказывается, не полторы тысячи, а лишь около девятисот. Что же до продажи, то она положения не спасет, а частники, отреставрировавшие свои здания, принесли им больше вреда.
Высказался о моратории на приватизацию памятников и депутат облдумы Виктор Малетин. Мол, во время его принятия в этом была необходимость, а сейчас решение можно пересмотреть – были бы убедительные аргументы. Насчет аргументов среди присутствующих возникла легкая перепалка, и никого не удивила реплика присутствующего в зале частника о том, что передача в собственность необходима – никакой арендатор, заключающий договор на год (как сейчас практикуется), не станет ничего делать из-за неуверенности в завтрашнем дне.
Одним словом, обсуждение получилось оживленным, просматривалась явная заинтересованность проблемой всех участников разговора, причем у каждого она (заинтересованность) была своя.
В общем, вызывает недоумение то, что столь авторитетные стороны, призванные заботиться об архитектурных памятниках, до сих пор не могут договориться. Одни запрещают приватизацию, несмотря на уверения других, что пользы от этого мало. Охранные договоры не заключаются, хотя, судя по выступлениям, обе стороны не прочь это сделать. Кто-то ратует за сокращение числа памятников, кто-то, напротив, за сохранение их количества…
А памятники тем временем продолжают разрушаться…
* * *
Коллективу редакции газеты «Саратовские вести»
Саратовское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сердечно благодарит за участие, проявленное к судьбам памятников истории и культуры Саратова и области и памяти наших выдающихся соотечественников.
Оказываемая вами финансовая поддержка сохранения памятников продолжает славные традиции российских меценатов и благотворителей.

В.В. ПЕТРОВ.
председатель президиума
Всероссийского общества
охраны памятников
истории и культуры

25 марта 1997 года