Потомок австрийского Андре фон Беллера, который во времена императрицы Екатерины Второй был управляющим имением графа Орлова, где впоследствии появились «орловские рысаки» вырос в семье управляющего самарского элеватора Беллера Николая Александровича – человека отличающегося своим очень уважительным отношением к своим подчиненным, за что они ему отвечали тем же. Из письма его сослуживцев по элеватору посвященного расставанию – его ухода со службы в 1900 году.
Мать Александра Николаевича – Ольга Ивановна была дочерью самарского купца 1 гильдии Канарейкина Ивана Клементьевича, которому принадлежал элеватор. В семье было трое детей: два сына – Александр и Николай и дочь Ольга (в замужестве Гартнер). Детей заботливо воспитывали и обучали музыке и языкам. Старший сын – Николай стал инженером – нефтяником, а младший Александр – врачом. Ольга рано умерла – в 35 лет.
Александр был очень красивым мальчиком – высокого роста и в 1920 году поступил в московский институт театрального искусства, где проучился всего два года. Он очень любил вспоминать своё поступление в институт. Когда ему предложили выполнить этюд встречи со своей сестрой, которую давно не видел. Вошла в комнату очень красивая девушка и он с криком: сестрёнка, кинулся её целовать. Экзамен был сдан на отлично, его приняли. В приёмной комиссии был известный режиссёр Эйзенштейн – автор картины «Броненосец Потёмкин».
Жаль, что учёба была недолгой – в стране разразилась эпидемия и всех студентов мобилизовали на борьбу с холерой и уже после победы над холерой он поступил в Саратовский медицинский институт, который окончил в 1925 год по специальности отоларинголог и был направлен на работу в город Вольск, где родился сын Герман в 1930 году.
Жена Александра – Серафима Сидорова тоже была врачом. Педиатром. После Вольска, где они жили 3 года, жизненный путь привёл их в Калмыкию, в город Элисту. Яркие воспоминания о калмыках. «Они считали себя очень культурными и чистоплотными людьми. Это выражалось в том, что приходя в поликлинику они просунув голову в окно регистратуры плевали через голову регистратора точно попадая в урну за спиной регистратора – это быль показатель их ловкости приобретенной в степи, где они часто были выгуливая верблюдов, которые очень любили плеваться, попадая в цель, часто это были сами погонщики верблюдов. Вскоре семье предложили работу в городе Сталинграде, в санчасти НКВД. Александр Николаевич стал начальником санчасти, а Серафима Васильевна – детским врачом.
В 1935 году у них родилась дочь Ольга. В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Александр Николаевич с войсками НКВД остался в Сталинграде, где участвовал в Сталинградской битве, выполняя свои обязанности врача и организатора, при обслуживании войск медикаментами,в качестве начальника санотдела управления НКВД. Он получил награды – орден Красной Звезды, медали за Освобождение Сталинграда и за победу над Германией.
Отец очень любил книги. Помню, прибегая на обед он никогда не садился за стол без книги. Детям так делать не разрешалось, говорили — вредно. До войны у нас была богатая библиотека, книги хорошо иллюстрированные например «подводный мир». Я долго потом хотела стать океанографом, насмотревшись этих иллюстраций. Брат любил книгу Сервантеса «Дон Кихот» и он брал ее с собой в эвакуацию в город Меликес. После войны книга вернулась обратно. Когда кончилась война в городе был создан бибколлектор, куда поступали все изданные в стране книги. Отец брал меня с собой и мы покупали все вновь изданные книги по одному экземпляру. Так мы создали дома свою новую домашнюю библиотеку. В жизни отца ни одного дня не было без книги. И у меня тоже…
На фотографии Беллер Николай Николаевич и Беллер Александр Николаевич. Сталинград. 1950 — тые годы.
Рассказала про своего отца Менякина Ольга Александровна. Продолжение следует.