Воспоминания Менякиной (Беллер) Ольги Александровны
Мой брат Гера (Беллер Георгий Александрович), крещён как Герман, родился 13 июля в 1930 году в городе Вольске Саратовской области в семье врачей.
В раннем детстве он был шустрым мальчиком. Любил кататься на большом поросёнке, который однажды сбросил его в заросли верблюжьей колючки. Придя первый раз в первый класс, он вскочил на первую парту и пробежал по всем партам к ужасу учителя. До войны родители хотели научить его играть на фортепиано. Но у него дело не пошло, слух был неважный. Когда началась война, он отказался от музыкальных занятий. Я же продолжила заниматься и не жалею об этом. Продолжила после войны в музыкальной школе. А Гера с музыкой разошёлся навсегда. А я кончила после войны музыкальную школу.
Вспомнился эпизод из его детства. В 1942 году, когда фашистов выгнали из Сталинграда, наш отец организовал пионерлагерь для детей сотрудников НКВД. Истощённые войной дети должны были получать усиленное питание и улучшать своё здоровье. Наша мама работала там врачом. Составляла меню для столовой, рассчитывала калории, снимала пробы пищи и следила за весом детей. Они должны были повысить свой вес хотя бы на 1кг. за месячное пребывание в лагере.
Георгий работал в лагере пионервожатым у старших ребят, они его любили и слушались. Лагерь был размещён на месте бывших сильных боёв в Купоросной балке под Сталинградом. От боёв на этом месте осталось много боеприпасов – миномётов с минами, снарядов, гранат. Прежде чем разместить лагерь, место было очищено от этого, а территорию обнесли колючей проволокой. Уход за колючую проволоку был запрещён. Но Гера со своим отрядом, проделав дыру в заборе, убегали, искали гранаты, разряжали их (вынимали запалы) и взрывали. К счастью, никто не пострадал, а Георгий, когда мальчишки проговорились, получил нагоняй.
Мальчишка он был храбрый и однажды в бурю переплыл на лодке в одиночку через Волгу (3 км.), за что получил от отца пощёчину, тот очень сильно переволновался. Больше это не повторялось.
А я помню брата бегающим вокруг круглого стола от медсестры, которая хотела сделать ему укол
профилактический. Трудно было предположить, что он станет храбрым геологом не боящимся никаких трудностей и опасностей. Очень рыжий, как какой-то наш дед и конопатый, ко всему тому – он был очень смешной и нерешительный. Потом Гера вырос в богатыря с обаятельной улыбкой, очень умным и мужественным геологом, который много раз руководил геологическими экспедициями, побеждая все трудности геологической жизни.
Он очень любил географию и учась в школе создал кружок из ребят, которые интересовались путешествиями. В старом деревянном сарайчике, где на стенах были развешаны географические карты России , они рассказывали друг другу о путешественниках и путешествиях. Там собирались друзья брата, ребята из школы и живущие в ближайших домах. Было это в 1943 – 1947 годах. Так начался путь большого специалиста и патриота экологии страны. После 10 класса брат поступил в Саратовский университет на геологический факультет , отказавшись от продолжения врачебной профессии родителей и став геохимиком.
В университете у него образовалась замечательная компания, в которой, как пароль, были выдержки из книг «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова. Собрались незаурядные, интеллектуальные ребята с большим чувством юмора, и к себе они приглашали дружить лишь тех, кто знал наизусть эти произведения. Студенты не знающие этих книг, не могли входить в их группу. Разговаривали они в стиле персонажей этих романов. Все были очень умные и с хорошим чувством юмора. Разговоры были шутливые. Тонкое чувство юмора в дальнейшей жизни часто его спасало. Обаяние и интеллект привлекали к нему людей. Он быстро ходил с ними в контакт. В университете он посещал драматический кружок. Сказалась генетическая наследственность отца, в юные годы учившегося в ГИТИС е. Ещё Гера занимался фехтованием.
В процессе взросления Гера стал более сдержанным, обязательным и серьёзным. Эти качества дали ему возможность хорошо учиться и в дальнейшем плодотворно работать. Он стал великолепным организатором и много лет руководил геологическими экспедициями. Условия были трудные, но работа ладилась, потому что его уважали товарищи. Он был очень добрый и знал законы взаимопомощи экспедиций.
Георгий был для всех большим авторитетом, и мне хотелось пойти по его стопам и быть ближе к природе, становиться геологом он мне запретил. Говорил, что для женщин это очень трудно. И я поступила в лесотехническую академию в Ленинграде. Там были практики в лесу, это было прекрасно. С интересом изучали все растения и всю жизнь потом занимались проектированием парков, скверов и садов и была счастлива своей работой.
Одним из удивительных качеств Германа было умение видеть в обыкновенных вещах и обстоятельствах что — то особенное, другим людям незаметное. Поэтически и романтически настроенный его увлекала природа и разные природные явления, в чем видел он свою дальнейшую судьбу — это и привело к желанию стать геологом, чтобы удовлетворяя свои интересы, приносить пользу людям.
Гера всю свою жизнь отдал изучению экологической обстановке в России и в борьбе за её улучшение. Закончив Саратовский университет – геологический факультет и став геохимиком, позже защитив кандидатскую диссертацию, много лет руководил геологическими экспедициями, в основном, в северных районах нашей страны, в Якутии, на Чукотке, на Камчатке, на Кольском полуострове.. Любовь к природе России пробудилась в нем в раннем возрасте. Дома было много книг на эту тему. Даже была очень яркая с иллюстрациями книга о подводном мире, так как наш отец был большим книголюбом. Помню, что он не садился никогда за обеденный стол без книги и привил эту любовь к книгам своим детям.
Товарищи очень уважали его, он никогда никого не бросал в беде. Во время экспедиций происходили много неожиданных трудных моментов. У соседней группы оторвался течением реки и уплыл плот с продуктами на весь сезон, тогда Георгий не раздумывая поделил запасы своей экспедиции пополам и отдал половину другой экспедиционной группе.
Он был надёжный человек и это ценили все. Поездки были продуктивными, но главное что он вынес из контактов с природой, это было изучение природных условий России, состояния экологии и большого желания чем-то природе помочь и улучшить экологическую обстановку в России. Главным результатом этих экспедиций было издание книг анализирующих состояние природы России: «Экзамен разума» и «Ржавеющее золото». Книги он писал в доме творчества советских писателей в Переделкино, где жил несколько месяцев, гулял за водой к роднику по улице Тренёва вдоль дач принадлежавших поэтам и писателям Вознесенскому, Пастернаку, Чуковскому и другим талантливым людям. Вода из этого родника вдохновляла его, как и ранее перечисленных людей. Была написана ещё одна книга «Они не искали алмазов», посвящённая геологической работе во Вьетнаме, где он работал три года.
О работе во Вьетнаме он рассказывал, что вьетнамцы очень дружественно к нему относились Ещё там было очень жарко, а в болотах водились такие пиявки, которые прокусывали кирзовый сапог. Из Вьетнама Георгий привёз тетрадь с очень хорошими стихами. Жаль, что ни не сохранились.
Стал заслуженно членом «Союза советских писателей». Позже защитил диссертацию по геологии в Ленинграде и получил статус кандидата геологических наук. Последние годы жизни он был руководителем экологического отдела Академии наук СССР. Гера был очень близким мне человеком, всю жизнь мы помогали друг другу, как могли. Переписывались, делились своими жизненными проблемами и радостями. Советовались. Приезжали в гости к друг другу.
Георгий несколько раз был женат, но своих детей у него не было. Женщины всегда относились к нему с большой симпатией, он умел быть заботливым и ласковым. Его обаяние никого не оставляло равнодушным и притягивало к нему. Он очень любил детей, хотя своих у него не было, но свою любовь он отдавал племянникам – Маше и Ване. . Они писали друг другу письма, Ваня просил присылать ему из Москвы разные мелочи и продукты которых не было в Саратове леденцы Монпасье, плавленый сыр с крилем в больших тюбиках, хрустящий московский картофель , ирис Кис-Кис. Ваня всегда очень радовался этим посылкам. И уже будучи взрослым, бывая в Москве обязательно заходил в гости к Георгию. В квартире у него всегда был образцовый порядок, как в дорогой гостинице. Ничего лишнего.
В жизни он много времени уделял творчеству, так любимым его отдыхом были поездки по Волге на теплоходе. Он покупал одноместную каюту и в одиночестве писал свои произведения. Заезжал в Саратов. Последний раз он был уже очень больной и мне было грустно видеть, что он не мог нормально глотать моё угощение – болел пищевод. Это было следствием его геологической жизни.
Умер Георгий Александрович в городе Москва в 1999 году 18 декабря. На поминки к нему мы ездили вместе с сыном Ваней. Ваня его любил и уважал, как и Маша. На память нам остались его книги, письма и фотографии.