Биография

Выше всех его наград, высоких постов и званий летят над родным Саратовом, над Волгой его «Журавли»- вечный памятник солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, и ему самому — талантливому автору, участнику этой войны, патриоту и гражданину – Юрию Ивановичу Менякину.

Когда он родился (17 сентября 1925 года) в посёлке станции Ремонтная Ростовской области ярко светило солнце и опьяняюще пахло полынью — донская степь, край казаков. Отец – учитель истории, бывший будёновец, мать – крестьянка. Красивые, умные люди.

Потом была Москва, там Юра подрос и пошёл в школу, учился играть на скрипке. Отец преподавал историю в военном училище. По чьему-то злому навету отца в 1937 году арестовали, как «врага народа», и сослали на Колыму, где он пробыл несколько лет до реабилитации. Юру с матерью выслали из Москвы в родное село Большая Мартыновка, в родные степи, где он продолжил свою учебу в школе.

Учился хорошо, любил географию, иностранный язык, был увлечён литературой, много читал, писал стихи, рисовал. Любимыми писателями были Пушкина, Гоголь, Жюль Верн. Как все мальчишки того времени, мечтал стать лётчиком и много раз бегал в кино смотреть картину «Валерий Чкалов».

Но началась война и Юра после девятого класса в 17 лет ушёл на фронт, где сразу же был ранен. Вылечившись, закончил ускоренный курс пехотного училища в городе Орджоникидзе и снова на фронт — уже лейтенантом.

В январе 1943 года воевал под Сталинградом, испытал на себе всю тяжесть нечеловеческой битвы, но он был патриотом и все воинские трудности принимал, как должное. Главное – победа и, помогающий победить призыв, — «за Родину! За Сталина!».

Как личность, Юрий формировался на войне, поэтому в характере главными чертами стали храбрость, честность, верность и преданность друзьям, любовь к Родине, которую любил непритворно.

Служил Юрий в пехотной разведке, водил отряд за «языками» и секретными сведениями. Очень помогало знание немецкого языка. В отряде все были намного старше. Любили его, как сына и берегли. Это они вынесли его из боя раненого, они выковыривали его штыками изо льда, когда он заснул в окопе и замёрз там.

С большим уважением до последних дней Юрий вспоминал фронтовых друзей. Долго они переписывались после войны, потому что в боях стали родными.

Окончание войны для него было в Восточной Пруссии, в  Кенигсберге (Калининграде). В память о войне привёз он с собой томик стихов одного из любимых поэтов Генриха Гейне и часто читал их наизусть.

Юра любил рисовать портреты своих фронтовых друзей, рисунки были удачными и благодарные друзья отсылали их родным в тыл.

Сдав экстерном экзамены за девятый класс, Юрий поехал в Москву и поступил в архитектурный институт, где уже было много таких, как он, студентов – орденоносцев.

Трудная послевоенная жизнь не испугала фронтовиков, они зарабатывали себе на жизнь на стройках, где для украшения фасадов домов в то время любили использовать лепнину и талантливые ребята занимались этой работой. Позже в Саратове он вылепит голову писателя Максима Горького в фойе драматического театра.

Студенческие годы Юра вспоминал с удовольствием — они тогда были молодыми, здоровыми и весёлыми. Война была позади.

Наконец, окончен архитектурный институт и параллельно три курса института иностранных языков. Сердце его продолжало звать на передовую. Он был коммунистом в той, настоящей партии, которая на войне привела к победе, коммунистом, впитавшим в себя все лучшие идеи и оставшийся им верным до конца жизни.

Вместе с группой своих товарищей Юрий поехал восстанавливать Сталинград, туда, где в войну пролегал его жизненный путь. Институт «Сталинградпроект» разместился в уцелевшем здании, рядом с развалинами бывшего универмага, в подвале которого был пленен генерал Паулюс – главнокомандующий немецкими войсками. А кругом руины жилых домов, при разборке которых часто находили не взорвавшиеся бомбы вплоть до 1963 года. Наверное,  есть ещё и сейчас.

В Сталинграде Юрий работал десять лет. Многие объекты были возрождены при его  непосредственном участии  и во всё вкладывал он свою душу, вспоминая жестокие бои, горящую Волгу и орудийную канонаду. Теперь была тишина и люди, живущие в развалинах, ждали новых домов, новой нормальной жизни.

Талантливый человек талантлив во всем. У Юрия были «золотые руки». Он умел делать мебель, перешивать одежду, чинить сантехнику и радиоприёмники, часы и телевизор. В свободные вечера он собрал легковой автомобиль, вытачивая некоторые детали сам на токарном станке. А ещё очень любил ездить на мотоцикле в степь рисовать акварели.

Творчество занимало большую часть его времени, им разрабатывались интересные проекты, многие из которых получили премии и всесоюзное признание. Вскоре его назначили руководителем планировочной мастерской.

В 1962 году переезд в Саратов где, опыт его архитектурной деятельности в Сталинграде не остался не востребованным. По рекомендации секретаря Сталинградского обкома партии, ему предложили занять должность главного архитектора города. Юрий Иванович дал согласие, хотя знал, что это будет непросто, но он был солдат и трудности привык преодолевать.

Началась нелегкая жизнь. Главный архитектор отвечает за облик города, он говорил: «Город – это твой дом». Очень много времени отдавал он своей сложной работе, уставал и тогда  слушал музыку любимого Моцарта.

Двадцать пять лет Юрий Иванович Менякин старался сохранить исторический облик города Саратова и обогатить его новыми, современными зданиями и сооружениями. При непосредственном участии главного архитектора велась разработка генерального плана города, проектирование и строительство жилых, производственных и учебных зданий, спорткомплексов. Он стал соавтором памятников В.И. Ленину и Константину Федину, пешеходной зоны на проспекте Кирова, автором мемориальных комплексов на Воскресенском кладбище и на Соколовой горе с памятником «Журавли». При проектировании свой дом Ю.И. Менякин превратил в скульптурную мастерскую. «Журавлей» отливал из олова, постепенно увеличивая размеры, отыскивая нужные пропорции. И, наконец, встал над городом величественный памятник, не оставляющий никого равнодушным.

Не мог он пройти и мимо упаднического состояния церквей. Ю.И. Менякин помог церкви «Утоли мои печали» вернуть кресты, Троицкому собору – позолотить купола, добился восстановления Покровской церкви. Для села Слепцовка он разработал проект церкви. Посмотрите внимательно на памятник «Журавли» и вы увидите парящий в небе крест. В глубине своей  души автор всегда ощущал божественное вдохновение.

За значительный вклад в застройку и развитие города он был награжден орденом Трудового Красного знамени. Позже он был удостоен звания «Почетный гражданин города».

Отдыхал Юрий Иванович на охоте или на рыбалке. Любил путешествовать на машине со своей семьёй по «Золотому кольцу», по Пушкинским местам и по родным донским степям. Везде рисовал свои прекрасные акварели.

Вместе с группой архитекторов он побывал в Греции, Югославии, Франции. В Париже им была организована встреча с мэром Жаком Шираком, который позже стал президентом Франции. Встреча была долгой и интересной. Наши архитекторы всегда пользовались большим уважением во всех странах мира.

Юрий Иванович был гостеприимным хозяином и очень любил принимать друзей в своём доме. Это были интересные встречи с коллегами, а также, с известными поэтами: Андреем Вознесенским, Людмилой Каримовой, Константином Ваншенкиным, писателями: Инной Гофф, Михаилом Туган – Барановским и другими. Литература была ему близка. Он писал прекрасные статьи в газеты и журналы, был замечательным оратором. Тонкое чувство юмора обогащало его речь. Очень любил читать, был всесторонне развитым человеком и очень интересным собеседником.

Всем запомнилось его блестящее выступление на пятом съезде архитекторов СССР в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, позже оно было опубликовано в Литературной газете.

За активное участие в общественной жизни города Ю.И. Менякин был избран депутатом Городского Совета народных депутатов, членом исполкома Горсовета, членом Горкома КПСС.

Он был также, членом Центрального правления Союза архитекторов, членом президиума Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, членом Совета главных архитекторов СССР и РСФСР. Более десяти лет возглавлял Саратовскую ассоциацию Союза архитекторов России.

Юрий Иванович часто выступал по радио и телевидению с лекциями – перед творческими и рабочими коллективами. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ю.И. Менякину было присвоено звание «Заслуженный архитектор РСФСР».

С 1975 по 2001 г.г. Ю.И. Менякин вёл педагогическую работу на кафедре архитектуры Саратовского Политехнического института. Всесоюзной Аттестационной Комиссией ему было присвоено учёное звание доцента.

Работе со студентами он отдавал всю свою душу. Он хотел передать им свои знания, вызвать интерес не только к профессии, но и к, собственно, всестороннему развитию, без которого ни один человек не может стать полноценным  специалистом.

Он любил молодёжь, и молодёжь любила его, как человека и как учителя, который хотел поделиться своим жизненным и профессиональным опытом. Оценкой его научной работы стало избрание членом-корреспондентом Академии архитектуры и строительных наук России.

Главным в жизни для Ю.И. Менякина было его участие в Великой Отечественной войне. Всю жизнь хранил он свою солдатскую гимнастерку и всегда в день Победы был в ней, с многочисленными боевыми орденами и медалями. Теперь эта гимнастерка хранится в музее Боевой славы на Соколовой горе.

Он навсегда остался солдатом. Принимал активное участие в ветеранской работе и был председателем организации участников Сталинградской битвы.

Замечательная жизнь замечательного человека Юрия Ивановича Менякина является гордостью нашего города и примером для молодых последователей. Его имя упоминается в Большой Советской энциклопедии, в саратовском издании книги памяти «Они сражались за Родину», он был известен в России и за рубежом. Юрий Иванович был незаурядной личностью, но оставался очень скромным человеком.

Он ушёл из жизни 16 февраля 2002 года. Ушёл талантливый, влюблённый в жизнь человек, жизненными принципами которого были честность и порядочность. Он оставил нам на память свою неповторимую, незабываемую улыбку.

Смотришь на прекрасный полёт серебристых птиц над Соколовой горой, в которых воплотилась его мечта о крыльях, и кажется, что слышится сверху его голос. Верим, что имя его бессмертно-светлое и чистый образ будут постоянно присутствовать среди нас, помогая нам в нашей жизни.

Менякина Ольга Александровна