Работы архитектора Менякина

Братская могила бойцам 13 стрелковой и 10 дивизии НКВД в Сталинграде

Братская могила на площади Ленина Волгограда. Архитектор Менякин

«16-го февраля 2018 года, исполнилось 16 лет со дня смерти Юрия Ивановича Менякина. В 75 годовщину завершения Сталинградской Битвы, хочется вспомнить некоторые эпизоды его  периода жизни связанные с городом Сталинградом, ныне Волгоградом.

В январе 1943 года Юрий Иванович воевал под Сталинградом, ему тогда даже еще не было восемнадцати лет. Однажды долго находясь в окопе он вмерз в него, получив при этом тяжелое воспаление легких. Помогли ему освободиться от льда однополчане, отбивая лед винтовочными штыками вокруг него. Именно в Сталинграде он получил свое первое ранение.

Лежа в госпитале он любил рисовать портреты фронтовиков, соседей по палате. Он потом отсылали их своим родным в тыл. И были очень благодарны ему за это.

После войны, закончив Московский архитектурный институт, вместе однокурсниками, вернулся опять в Сталинград , принимать участие в его восстановлении. Начало работы было в институте «Сталинградпроект». Около 10 лет творил Юрий Иванович в Сталинграде. Там в свободное от работы время он создал самодельный автомобиль, некоторые детали для него вытачивая самостоятельно на токарном станке. Много он умел и любил делать своими руками – шить, делать мебель, ремонтировать неисправную технику.

Ездил по городу он на мотоцикле, иногда удавалось поехать в степь, которую он очень любил, порисовать там пейзажи акварельными красками.

В 1962 году секретарь обкома партии Сталинграда дал рекомендации Менякину для работы в городе Саратове, в качестве главного архитектора.

Всю жизнь он что-то творил, разрабатывались оригинальные идеи по восстановлению разрушенного города. Он был руководителем планировочной мастерской. Многие проекты удостаивались премий и получали признание.

Авторские работы в Сталинграде ( с 1961г. – Волгограде) :
Застройка проспекта имени В.И. Ленина (1956);
Братская могила на площади имени В.И.Ленина, памятник (1958);
Центральный парк культуры и отдыха у Мамаева кургана (1958-1960),
Заканальная часть г.Сталинграда (1960), Цирк, проектное задание (1960),
ПДП по всем районам Волгограда, руководитель авторского коллектива (1958-1962).

В 75 годовщину победы в Сталинградской Битве хочется рассказать о двух дивизиях, погибшим бойцам которых, на братской могиле рядом с домом Павлова, сделали памятник по проекту архитектора Менякина Юрия Ивановича — участника Сталинградской битвы.

В сентябре 1942 года 13-й гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 62-й армии и получила задачу переправиться через Волгу в Сталинград, выбить противника с прибрежной полосы, занять и прочно оборонять центральную часть города. В ночь с 14 на 15 сентября передовой отряд 42-го гвардейского полка, переправившись через Волгу, с ходу вступил в бой и захватил вокзал, дав этим возможность переправиться в город всей дивизии.

16 сентября 39-й гвардейский полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии и сводный 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии штурмовали и после упорного боя захватили вершину Мамаева кургана.

23 сентября в ожесточенных боях 13-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке фронтовой артиллерии выдержала самый мощный натиск противника и не допустила его выхода к Волге в центральной части города и овладения Мамаевым курганом. В октябре-ноябре дивизия, прижатая к Волге, занимала оборону от улицы Киевской (ныне ул. Ю. Гагарина) до восточного склона Мамаева кургана. Бойцы дивизии создали крепкую оборону, превратив отдельные здания в опорные пункты. За период боев в Сталинграде воины дивизии уничтожили свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, подбили более 100 танков, несколько тысяч немцев были взяты в плен. Активными действиями, упорным сопротивлением дивизия сковывала значительные силы противника, остановила его на подступах к Волге, чем способствовала выполнению общей задачи 62-й армии по обороне города. За мужество и доблесть, проявленные при обороне Сталинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.1943 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР — воинское соединение внутренних войск НКВД СССР, принимавшее участие в Сталинградской битве.

Дивизия вместе с народными ополченцами летом 1942 года приняла на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге. Кроме частей 10-й дивизии войск НКВД во время Сталинградской битвы в городе находились и работники милиции. Не раз приходилось им участвовать в разведке, выезжать на поимку вражеских парашютистов, шпионов, диверсантов.

Вот как оценил вклад дивизии в оборону города командующий 62-й армии В. И. Чуйков:

«Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».

Дивизия, растянувшись на 50 километров, вела жестокие бои с противником. В первые дни битвы за город блиндажи штаба дивизии находились в овраге реки Царицы, недалеко от ресторана «Маяк».

10-я дивизия вместе с батальоном рабочих обороняла Сталинградский тракторный завод, позднее им удалось отбросить врага на несколько километров, несмотря на превосходство в технике и живой силе.

Основные силы дивизии занимали оборону западнее и юго-западнее Сталинграда, прикрыв эти направления от внезапного прорыва врага в город. Кроме того, в северной части города находился сводный батальон. 16 августа 1942 года в состав дивизии вошёл 282-й стрелковый полк внутренних войск НКВД из 12-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД прибывший из Саратова. Этот полк был направлен в помощь сводному батальону в северную часть Сталинграда.

К началу октября 1942 года из частей 10-й дивизии войск НКВД остался один 282-й стрелковый полк, оборонявший высоту 135,4.

Всего за период с 23 августа по 8 октября 1942 года дивизия в боях по обороне Сталинграда, уничтожила до 15 000 немецких солдат и офицеров, уничтожила и вывела из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 миномётов, 138 пулемётов, 2 склада боеприпасов, сбила 2 самолёта, захватила знамя полка вермахта.

За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 2 декабря 1942 года 10-я дивизия войск НКВД награждена орденом Ленина.