Центр Саратова подтоплен

Центр Саратова находится в состоянии критического подтопления

Опубликовано Опубликовано в рубрике Архив Менякина Ю.И.

Природные катаклизмы – штука довольно коварная. В Саратове – это оползни, затопления, подтопления. Часто они провоцируются действиями человека. Об этом мы беседуем с начальником отдела подземных вод комитета природных ресурсов Саратовской области Константином Николаевичем ШУВАТКИНЫМ:

ЦЕНТР САРАТОВА НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ КРИТИЧЕСКОГО ПОДТОПЛЕНИЯ

– Какие районы Саратова наиболее опасны?

– Саратов является регионом классического оползня. Самые крупные оползневые участки находятся на правом берегу Волги – от Гусельского залива до Глебучева оврага и от пос. Лесопильный до пос. Нефтяной. Всего 23 кв. км оползнеопасной территории.

Если говорить об области, здесь надо отметить город Вольск. Во-первых, все цементные заводы расположены на склоне Волги, т.е. в зоне оползней. Завод «Комсомолец» был закрыт именно из-за активизации оползневых процессов. Во-вторых, вся центральная часть Вольска находится в критическом состоянии. В 1998 г. произошел срыв оползня по ул. Октябрьской, в результате более десяти жилых домов находятся на грани разрушения.

В Саратове наиболее активные процессы мы отмечаем на участках – Затон, Новопчелка, в районе психбольницы, завода «Крекинг» и очистных сооружений Горкоммунводоканала, которые находятся в Алексеевском овраге.

– С чем связано возникновение и развитие оползней?

– В первую очередь с созданием каскада современных водохранилищ. Другой фактор – техногенный, т.е. строительство зданий и жилых домов на опасных участках. Но если раньше строили из-за отсутствия информации, то сейчас просто не считают нужным согласовывать проекты строительства с геологами.
Вот ЖСК «Недра» построил в Затоне свои дома как раз в оползневой зоне. В 5-этажном доме, который находится чуть выше, уже есть трещины по зданию. А в нем на 1-м этаже – поликлиника. В этом районе в 1968 году было катастрофическое смещение пород. Работы по стабилизации склона так и не были завершены, а в оползнеопасной зоне оказались жилые дома, поликлиника и очистные сооружения водоканала. Здесь надо не дома строить, а деревья сажать.

– Принимаются ли меры по борьбе с оползнями?

– Из-за отсутствия денежных средств заброшены практически все противооползневые сооружения.
Если в районе «Крекинга» до конца года не будут проведены противооползневые мероприятия, то это может привести к разрушению нефтепроводов и производственных зданий. Тогда вся нефть окажется в Волге. Уже сейчас появляются трещины, куда просачиваются нефтепродукты.

– Читателей «КП» волнует вопрос: безопасно ли гулять по набережной? Не съедет ли она в Волгу при определенном стечении обстоятельств?

– Могу всех успокоить, что набережные Саратова и Энгельса очень хорошо укреплены, зато дальше вся береговая линия является потенциально опасной. И она постепенно разрушается. Территория же самого Саратова находится в состоянии критического подтопления, особенно центр – в районе музея им. Радищева, театра оперы и балета.

– С чем это связано?

– Раньше все грунтовые воды разгружались в Глебучев овраг и уходили в Волгу. Сейчас овраг засыпают глиной, сделали там городскую свалку, и водам некуда деваться.
Вторая причина – устаревшая система водопровода, ведь 25% воды утекает именно оттуда. Некоторые участки водопровода не менялись с дореволюционного периода. Необходимо принимать срочные меры. Около музея им. Радищева уже установили дренаж по откачке грунтовых вод, но ликвидационные работы так и не начали…

Два года назад из-за подтопления обрушился один подъезд в доме №14 по улице Понамарева Заводского  района Саратова.

Мария ОМЕЛЬЯНЕЦ.

Статья из архива Ю.И.Менякина

Комсомольская Правда 12 мая 1999 год.