Фронтовой-автопортрет-Менякина-Юрия-1945-год

Фронтовое письмо Менякина Юрия домой сентябрь 1944 года.

Опубликовано

Фронтовой привет.

Дорогая мама!

Лейтенант-Менякин-Восточная-Пруссия-1945-крайний-справаМеня очень беспокоит то, что не получал ни одного твоего письма. Старайся писать почаще, – может быть не они доходят. Живу я по-прежнему, рука уже почти зажила, так что не беспокойся.

Мама пиши, получала ли ты деньги последние два раза. Я уже почти три месяца не получал писем из дома и ничего не знаю о вашей жизни. Где ты живешь и как работаешь. Почти всем родным написал письма, но ответа еще не получил ни одного, а уже прошел целый месяц.

Мама где я сейчас, ты вероятно представляешь, – позавчера наши соседи заняли город Таллин — столицу Эстонии, а я нахожусь в Литве возле германской границы. Здесь в Литве еще не холодно и зелень еще свежая. Здесь очень интересно разбросаны посадки, точнее сказать их нет, а повсюду разбросаны старенькие дворы окаймленные деревьями и все очень похожи друг на друга, и я не видел больше нигде такого места, чтоб на триста метров от меня не было дома.

Вот и все, что я могу пока написать о себе, целую крепко Юрий.

25 сентября 1944 год

P.S.Посылаю случайно найденную открытку, вспоминаю, у нас там где-то, среди открыток есть такой же город.

Во время войны Юрий Иванович Менякин в редкие свободные минуты брал карандаш и рисовал портреты своих однополчан, с бумагой были проблемы и использовался любой пригодный листок. Один рисунок сделан на немецкой военной карте. Рисунков той горячей поры сохранилось мало, так как они отдавались товарищам, а те оправляли их домой, ведь фотографии той поры были не качественны и малодоступны.

Фронтовые карандашные портреты лейтенанта Менякина

фронтовое-письмо-лейтенанта-Менякина-1944-2

фронтовое-письмо-лейтенанта-Менякина-1944-1

Добавить комментарий