Архитектор-Менякин-докладывает-о-застройке-Саратова

Город Саратов рождается заново

Опубликовано

На привокзальную площадь Саратова в сопровождении носильщика вышла молодая женщина с двумя девочками. Когда вещи были уложены в машину, приезжая порылась в сумочке и, достав листок с адресом, попросила шофера:

— Пожалуйста, на улицу Титова…

Водитель в недоумении пожал плечами.

Обратились в справочное бюро. Дежурная приветливо улыбнулась:

— Сейчас мы Вам разыщем улицу Титова. Только новых улиц рождается в Саратове, что не успеваешь вносить изменения в справочник. Смотрите: Высокая, Городская, Гагарина, Жуковского, Набережная Космонавтов. А вот и ваша!

Такие сценки можно наблюдать в любом городе нашей страны. И это неудивительно. Ведь за последнее десятилетие повсюду массовое жилищное строительство.

Саратов-Набережна-Космонавтов-1963-год
Саратов Набережная Космонавтов 1963-год

До 1953 года строительная индустрия значительно отставала от требований жизни. В то время как население страны испытывало острую нужду в жилье, в строительстве домов допускались всякого рода излишества, здания возводились в большинстве случаев по индивидуальным проектам. Не уделялось внимания и развитию промышленности и строительных материалов. Теперь же благодаря большой работе проводимой партией и правительством, индустриальная база окрепла, строительство жилищ превратилась в механизированный поточный процесс сборки жилых домов из деталей и узлов заводского изготовления. Дома стали строиться не только неизмеримо быстрее, но и дешевле.

Солидная индустриальная база создана за годы минувшего десятилетия у нас в Саратове. Построены и введены в действия предприятия по выпуску железобетонных элементов и деталей, заводы крупнопанельного домостроения и керамзито-бетонных изделий. Строительство и монтаж домов ведут крупные специализированные тресты и управления.

С  1953 по 1963 год жители нашего города получили более миллиона квадратных метров жилья. Это в два с половиной раза больше, ем было построено за предшествующую четверть века. Новые жилые массивы созданы в районе гиганта большой химии – завода синтетического спирта. Кварталы многоэтажных домов выросли вблизи подшипникового завода и завода технического стекла, тысячи семей справили новоселье в благоустроенных домах, возведенных вдоль Вольского тракта, Красноармейского шоссе и в районе аэропорта.

Десятки тысяч жителей с энтузиазмом работали на реконструкции набережной, которая стала любимым местом отдыха горожан. Рабочие и служащие предприятий и учреждений построили десятки многоэтажных домов, высадили тысячи деревьев и кустарников, благоустроили сотни тысяч квадратных метров дороги и тротуаров. В различных направлениях город пересекли троллейбусные и новые трамвайные маршруты. Теперь отдаленные жилые районы как бы придвинулись к центру города, к его театрам, библиотекам, концертным залам и учебным заведениям.

Программа КПСС, принятая ХХII партийным съездом, предусматривает еще более грандиозные масштабы жилищного строительства. Уже в текущем году саратовцы получат восемь тысяч квартир. Через семь лет на каждого жителя города будет приходиться 8-9 квадратных метров жилой площади.

Давайте на минуту заглянем в будущее Саратова. Намного увеличилась территория города. Кварталы жилых домов поднимутся на северо-западе, отодвинув городскую черту до поселка Сокол. Для тех, кто будет работать на предприятиях Заводского района, на берегу Волги за Увеком намечено выстроить несколько жилых массивов со всеми бытовыми и коммунальными удобствами.

Саратов-Дворец-Спорта-1963-год
Саратов-Дворец-Спорта-1963-год

Одновременно с освоением новых площадей начнется реконструкция застроенных прежде районов. Коренным образом изменится лицо Пролетарского, Комсомольского и Соколовогорского поселков, Астраханского шоссе и Вольского тракта. Совсем иначе будет выглядеть и центральная, исторически сложившаяся часть города.

Между проспектом Ленина и Соляной улицей будет создана площадь, монументальные сооружения которой – новый речной вокзал, четырнадцатиэтажная гостиница и несколько девятиэтажных жилых домов – являются воротами города Саратова со стороны Волги. Дома в 10-14 этажей в недалеком будущем возникнут на Набережной Космонавтов, на площади Фрунзе, Кировском проспекте и в других местах города.

Рождение новых жилых районов со своими культурно-бытовыми центрами позволит впоследствии, приступить к коренной реконструкции центральной части города. Спасти ветхие постройки дореволюционного времени и произвести полную его перепланировку с учетом прогрессивных норм и правил современного градостроительства.

Но для того, чтобы быстрее справиться с поставленными задачами, надо еще более укрепить индустриальную базу строительства, улучшить качество  строительно-монтажных работ. Не секрет, что некоторые заводы железобетонных изделий Главприволжстроя, такие как №2 и №4, поставляют низкосортные, а иногда и негодные детали и элементы.

Необходимо быстрее переходить на крупнопанельное полносборное строительство, всемерно содействовать внедрению прогрессивных строительных материалов – особенно ставшего знаменитым саратовского стекла – в архитектурном оформлении домов. Все это позволит в несколько раз ускорить темпы строительства, создавать светлые, легкие, красивые здания достойные людей коммунистического завтра.

Ю.Менякин  главный архитектор города Саратов

Газета Коммунист 1963 год Саратов

Добавить комментарий