Названия Саратова

История и современность в названиях Саратова

Опубликовано

Прошлое и настоящее, история и сегодняшний день сложно переплелись в названиях современного Саратова. Здесь можно обнаружить следы разных исторических эпох – от средневековья до наших дней. Старые названия хранят в себе память, а иногда и тайну дней минувших, сведения о наших предках, их быте, вкусах, представлениях об окружающем мире. Самые древние названия, как правило, отражают физико-географические названия местности: характер почвы, растительность, речные и водные системы. В Саратове – это Соколова гора, Алтынная гора, Увек, Затон, Глебучев овраг.

Разные версии существуют относительно названия «Соколова гора». По одной из них она получила своё название из-за птиц, которые селились на ней. Особенно много водилось здесь соколов, которые, по преданию, в XVIXVII в.в. были предметом соколиного промысла. Из-за обилия соколов в народе эту гору прозвали Соколиной. Возможны и другие объяснения. В середине XVII в. рядом с городом-крепостью Саратов выстраиваются посады. Среди посадских людей был известен воровской атаман Соколов. Возможно, название Соколова гора связано с обозначением былого пристанища того воровского атамана Соколова, о котором упоминается в исторических документах XVII века города Саратова.

Зелёный остров получил такое название благодаря густой зелёной растительности, покрывающей его. Истории известен такой эпизод. Когда в 1772 году Пётр I ехал в Персию, он останавливался в Саратове. Для встречи царственного гостя – писал историк-краевед Краснодубровский, — на Зелёном острове и на Соколовой горе расположили посты. Едва царский струг поравнялся с Пристанным, Волга и Саратов осветились заревом пылавших костров, а воздух огласился залпами саратовских стрельцов. Встреча понравилась Государю. Не сходя со струга, он подарил за неё саратовскому воеводе Беклемишеву Зелёный остров…

Знаменитый Глебучев овраг в старинных картах называется Глебовым оврагом. Предполагается, что он назван по имени одного из первых саратовских воевод – Н.И. Глебова. По свидетельству историков, в XVIIв. овраг был настолько глубок, что в весеннее половодье он наполнялся водой и в него заходили во время весенней ярмарки большие лодки и даже суда.

На Кумысной поляне когда-то держали табун лошадей, получали кумыс, отсюда соответствующее название.

Увек – гора и местность на правом берегу Волги близ Саратова, теперь ставшая фактически частью города. Древнее название – Увек (в документах прошлых лет встречалось – Укек) осталось в наследство от Золотой Орды. Исчезнувший город Укек, по свидетельству арабов, был третьим по величине городом Золотой Орды, под властью которой были земли Среднего и Нижнего Поволжья.

Алтынная гора (в народе – Алтынка) известна многим саратовцам. Алтын по-татарски «золото», следовательно, Алтынная гора – «Золотая гора». Однако старожилы утверждают, что Алтынной эту гору прозвали совсем за другие качества. Через алтынную гору проходил и сейчас проходит один из основных въездов в наш Саратов – Вольский тракт. Спуск и подъём по крутым склонам горы всегда был труден, особенно в гололёд, распутицу. Вот за помощь в трудном спуске или подъёме и взимали с обозников плату в алтын.

«Лысая гора», возвышающаяся на западе Саратова, такое название получила за свою скудную растительность. Значение слова «лысая» здесь является не прямым, а переносным.

Слова «набережная» и «взвоз» определяют наш город как «водный», «речной». Волга у берегов Саратова всегда была широкой. В нашем городе, как почти во всех городах Среднего и Нижнего Поволжья, два водных центра – это набережная и грузовой порт. Когда-то Набережной такой, какой мы знаем её сегодня, не существовало. Улицу, примыкавшую к пристаням купеческих пароходов, называли Миллионной. Берег Волги был грязный, захламленный. На самом берегу стояли лабазы, амбары, сараи, склады, хранился товар. На Миллионной улице располагались многочисленные питейные заведения, притоны, обитала городская беднота. В насмешку над этими «миллионщиками» и назвали улицу Миллионной. Название «Набережная Космонавтов» появилось в 1962 году, а до этого года с 1959-го называлась просто Набережной.

Другим нарицательным словом, употребляемым в нашем городе для обозначения внутригородских объектов, было слово «взвоз». Оно почти не встречается в других городах. Исключением является только Боричев взвоз в Киеве. Взвозами в Саратове называются улицы, круто поднимающиеся в гору от Волги. Когда-то в Городе существовали Московский, Гимназический, Храмовский взвозы, помимо существующего и поныне Бабушкина взвоза.

Из архива архитектора Менякина. На рисунке памятник Журавли — автор Менякин Ю.И.