Памятник-Журавли-архитектора-Менякина

Как журавлей не в ту сторону развернули

Опубликовано

Из истории создания мемориала с памятником Журавли в городе Саратове

В 1977 году в Саратове объявили конкурс на лучший проект памятника саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Победил проект главного архитектора города Юрия Менякина. В поданной им заявке было написано: «…бетонная стела… к которой под прямым углом примыкает клин журавлей, летящих на запад… от основания ведут несколько гранитных ступеней вниз к источнику, возле источников группа деревьев из берёз, тополей и т. д.»

Партия дала добро, и в 1980 году проект «сооружения декоративно-скульптурной композиции в парке Победы» авторского коллектива во главе с Юрием Менякиным стартовал. Памятник, который с тех пор остаётся визитной карточкой Саратова, возводили два года — с 1980-го по 1982-й.

«Ещё бы мне не помнить то время!» — улыбается вдова архитектора Ольга Александровна. — «Журавли в доме были повсюду: бумажные, деревянные, оловянные, разных размеров и калибров. Ими наши дети играли». И показывает маленького — с ладонь — оловянного журавлика. Младший братец тех, больших, что на Соколовой горе. «Юрий Иванович был рыбак, вот и отливал их, как рыбаки блесны отливают», — продолжает Ольга Александровна.

Когда председатель саратовского горисполкома Юрий Мысников увидел, что за сооружение получается на горе, то ужаснулся. Конструкция из чёрных металлических пилонов на фоне голубого неба смотрелась устрашающе. Мысников даже предложил Менякину: давай срежем эту страсть, пока не поздно! Архитектор успокоил: облицуем светлыми плитами — вид будет совсем другой!

Во время строительства случился казус. По задумке архитектора, журавли должны лететь на запад — туда, где шли бои и погибали солдаты. Но рабочие в спешке всё перепутали и направили клин на восток. Менякин заставил развернуть журавлей строго на запад, так что теперь по ним можно определять стороны света.

Во всей красе мемориал «Журавли» предстал на торжественном открытии 9 мая 1982 года. Три светло-серых сорокаметровых пилона стремились в небо. В центре композиции — клин из 12 журавлей и две трёхметровые золотые звезды, покрытые сусальным золотом (смотрят на север и юг). К памятнику ведут пять (по числу военных лет) маршей парадной военной лестницы — их общая высота 10 метров.

В саратовском музее боевой славы говорят: то была народная стройка. В ней участвовали предприятия, заводы, учёные, рабочие, простые горожане. Журавлиный клин из нержавеющей стали отливали на саратовском авиационном заводе, металлический каркас стелы — на энгельсском заводе металлоконструкций. Виртуозно сработали саратовские инженеры: они рассчитали, из какого металла надо изготовить каждую деталь журавлиного клина, чтобы тот выдержал все колебания ветра и напряжение. На ЭВМ было рассчитано не менее 30 вариантов конструкций! Любопытно, что клюв журавля, летящего во главе стаи, под напором ветра может колебаться по горизонтали в радиусе до одного метра!

Автор: Юлия Шишкина «Газета недели в Саратове»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *