Кочетков Юрий Петрович

Ю.П.Кочетков и Ю.А.Мысников. 1983 год.

Хочу вновь, вернуться к теме атмосферы и людей конца прошлого века. Людей, создававших Саратов. Сегодня в этом мне поможет книга из библиотеки отца написанная в 2002 году Геннадием Кочетковым — «Линия Жизни», а именно  воспоминания Александры Васильевны Россошанской в статье – Как Саратов перестал быть «голодным городом», на выдержки из которой, я буду опираться. В этом повествовании образ Юрия Петровича Кочеткова раскрыт не полностью, к этому я ещё обязательно вернусь.

«Юрий Петрович был первым секретарём горкома комсомола Георгий Васильевич Катушев – вторым, а я третий секретарь по работе с учащейся и студенческой молодёжью.

Когда Кочетков стал первым секретарём горкома партии (1974 год), а находился он на этом посту 10 лет, началось движение «Превратим  Саратов в город высокой культуры и порядка». Что характерно, Юрий Петрович умел так повести дело, что оно становилось делом каждого саратовца – от маленького октябрёнка до руководителя крупного предприятия. Люди старались сделать город краше. Тогда же задумали превратить проспект Кирова в пешеходную зону, шли работы по воздвижению и реставрации памятников. Предприятия имели планы. В них было расписано – научная организация труда, благоустройство территорий, высвобождение производственных площадей с тем, чтобы организовать на них столовые, бытовки, душевые, чайные, парикмахерские…

В нашем Кировском районе был завод резинотехнических изделий. В цехах сажа, грязь, производство тяжёлое. Так что вы думаете! После того как на производстве побывал Юрий Петрович, завод отмыли, открыли парикмахерские, столовые. Устроили механическую прачечную. Женщины по очереди брали выходные, стирали.

Правда, со временем поняли, что своими силами сделать можно многое, однако без дополнительных капиталовложений городу трудно выйти на новый уровень.  Тогда по инициативе обкома и горкома партии стали вести масштабную работу со всеми федеральными министерствами, чьи предприятия базировались в Саратове. Секретари райкомов, горкома и обкома часто ездили в Москву. Чтобы согласовывать объёмы капиталовложений. В частности, требовалось срочно решить коммунальные вопросы, ну хотя бы в той мере, чтобы соответствовать потребностям миллионного города.

Почему возникли такие проблемы? Вспомним, как строился Саратов. До войны развивался в основном Заводской район. Возводились монстры промышленности – подшипниковый, авиационный заводы, «Крекинг», а вокруг них море разливанное бараков. После войны строился Ленинский район. Завод – поселок рядом. Кое-где школа, про поликлинику не спрашивай, базара нет.

 А после войны куда шли деньги? На восстановление городов, особенно пострадавших от бомбежек – Сталинграда, Ленинграда, Москвы. Поэтому в конце пятидесятых – начале шестидесятых социальных проблем накопилось столько, что решать их нужно было незамедлительно. И возможным это стало только благодаря настойчивой организаторской работе партийных органов и лично Юрия Петровича Кочеткова.

В итоге Совет Министров СССР принял два специальных постановления по нашему городу. Это уникальная ситуация – Саратов стал единственным городом, удостоившимся такой чести. Постановления касались мер по развитию городского хозяйства. Одно было рассчитано на 1978 – 1983, а второе – на 1985 -1990 годы. Так началась подготовка к 400-летию Саратова.

Постановления совета Министров подкреплялись жёсткой позицией горкома партии и горисполкома в отношении саратовских предприятий, даже если те напрямую подчинялись Москве. Так, заводы не могли наращивать производственные мощности, если не планировали развития коммунального хозяйства. Город, а конкретно первый секретарь горкома Юрий Петрович Кочетков заявлял: хотите развиваться? Пожалуйста, но вот какую сумму вы должны перечислить на сооружение водопровода, канализации, очистных сооружений, дорог… Благодаря помощи промышленных предприятий вдвое увеличились объемы строительства школ и дошкольных учреждений.

Директоров заводов в то время оценивали не только по тому, как они справились с планом и продукцию какого качества выпустили, а еще и потому, как решались социальные вопросы. И я должна сказать, что руководителей самых крупных предприятий Юрий Петрович считал главными помощниками в решении многих городских задач.

Весь город участвовал в строительстве памятника на Соколовой горе. Отливали птиц, пилоны, делали дороги…  Всем предприятиям были отведены участки земли, на которых сажали деревья, ухаживали за ними. Это имело большое воспитательное значение.

Велась очень масштабная и трудная работа по подготовке площадки для строительства нового здания тюза – предстояло отселить 250 семей.

Повезло Саратову, что в одно и тоже время трудились в городе три Юрия. Это Юрий Петрович Кочетков, Юрий Алексеевич Мысников – председатель горисполкома, и Юрий Иванович Менякин – главный архитектор. Позже последнего часто ругали за уничтожение старых строений в центре города. Я считаю: наоборот, только благодаря Юрию Ивановичу сохранились многие интересные здания…

Было время, когда о Саратове говорили не иначе как о голодном городе. Юрий Петрович сумел заставить замолчать злые языки. В пригородных совхозах построили овощехранилища, каждый городской район организовывал лагерь труда и отдыха для школьников. Кировский район отстроил в совхозе «Энгельский» лагерь труда и отдыха «Энтузиаст» на семьсот мест. На пару с Октябрьским районом оборудовали в нем столовую на 500 мест, бассейн. Что сейчас с этим лагерем… Я недавно попросила заместителя главы администрации района свозить туда, а мне сказали: «Александра Васильевна, не надо Вам это видеть, у вас уже было одно предынфарктное состояние – хотите ещё одно?».

Я по своей должности принимала лагеря на предмет их готовности к приёму детей. Но как принимал их по весне Кочетков! Это был целый ритуал. Обязательно должен присутствовать председатель райисполкома, первый секретарь райкома партии, первый секретарь горкома, а мы – отчитывались. Вроде бы не дело идеологов заниматься этим, но наша работа никогда не была оторвана от реальности. Отвечали за то, чтобы школы вовремя открывались, чтобы больницы принимали всех больных, чтобы в лагерях труда и отдыха всё было как надо… Юрий Петрович,  ещё и требовал, чтобы каждый год в лагерях что-то прибавлялось. Тир ли это, бассейн или библиотека – неважно. Главное – должно быть движение вперед.

С детскими лагерями, кстати, интересная ситуация была. Когда они только появились и всех поставили перед фактом, что детей в летние каникулы будут направлять на уборку урожая, в райкомы партии, райисполкомы, районо хлынул поток жалоб возмущённых родителей, которые требовали и умоляли не обрекать их чада на «изнурительные работы». Приносили медицинские справки, придумывали массу причин, чтобы освободить ребёнка от труда на полях… но это только в первый год. Потом было другое – приходили просить, чтобы оставили ребёнка на вторую и третью смены.

С Кочетковым редко кто спорил. Да и как спорить? Мы знали друг друга по 20 – 25 лет. И вот говорит Юрий Петрович первому секретарю райкома партии: нужно сделать то – то. Да какой бы, на первый взгляд, ни показалась просьба Юрия Петровича, секретарь райкома знает: Кочетков просто так говорить не станет – нужно постараться выполнить.»

Хочется написать больше, но это уже в другом материале…..