Газета Саратов № 37(723) от 27 февраля 2003 года. Как воевал Менякин Юрий Иванович.
Уже год, как ушел из жизни Юрий Иванович Менякин, бывший главный архитектор Саратова, автор мемориального комплекса Журавли на Соколовой горе. Его друзья, родные, коллеги, ученики обратились с предложением к городским властям назвать в честь Почетного гражданина Саратова Менякина одну из центральных улиц.
Начал войну Юрий Иванович под Сталинградом. Провожавшая его на фронт из донской станицы мать-казачка наказывала «воевать справно». Сыну репрессированного исполнилось семнадцать, когда он надел солдатскую шинель. С ранениями ему везло, как он сам считал: два в руку, одно в ногу, за них «не слишком тяжелые», он получил позже инвалидность 2 группы). Стрелок в пехоте Менякин однажды утром в холодной степи за ночь вмерз в лед, так что бойцы вырубали его штыками. Тогда он даже не чихал, зато после войны медики обнаружили тяжелые легочные заболевания – последствия того отморожения. После Ростова Менякина отправили в военное училище на ускоренное обучение, и он стал командиром взвода. Но все еще был очень молод. Опыта набирался у старших. Был случай, когда на его приказ «в атаку», пожилые солдаты советовали не спешить, «момент для атаки выждать удачный».
Солдаты оказались правы: не дождавшись такого момента, соседний взвод не смог далеко продвинуться.
Свою войну Юрий Иванович делил на две части – на нашей территории (Сталинград, Дон, Белоруссия, Литва) и на чужой. В Восточной Пруссии фашисты дрались, вдвое, втрое ожесточенней. За бои здесь лейтенант Менякин получил два ордена. Памятен ему был маленький немецкий городок, где он с двумя бойцами протащил телефонный кабель к верхушке церковной колокольни. Уселись на верхотуре со стереотрубой – вес вокруг открывалось как на ладони: танки, пулеметы, расположение частей. Колокольня оказалась в гуще сражений. Трое суток кольцо окружения вокруг нее, то сжималось, то разжималось. Бойцы вели наблюдение сверху и докладывали по телефону обстановку. Живым не сдаемся, если что, — решил про себя лейтенант, но вслух не говорил – ведь командир не должен вселять панику. Колокольня стоила Юрию Ивановичу первой ранней седины. И еще Красная Звезда появилась у него в петлице. Он гордился, что хоть какая-то солидность появилась, сединой даже, пожалуй, больше.
Орден Отечественной Войны он получил за операцию в деревушке, где в подвале взял с шестеркой бойцов-разведчиков 20 пленных немцев. Это было очень громкое дело на фронте. Уже будучи командиром разведчиков, Менякину частенько приходилось использовать обманные маневр – вместо широкого наступления по всему фронту, как того ожидала вражеская сторона, получившая ложное сообщение, в атаку шла одна рота. А вот, чтобы запустить «утку» требовалось хорошее знание немецкого языка. Откуда оно у станичного парня с неполной десятилеткой? Пришлось учиться на ходу. Менякин так освоил немецкий, что во время службы уже после войны в Кенигсберге был… армейским переводчиком.
Он был отличным офицером, и военная карьера, казалось, была ему открыта в его 19. Но война закончилась, мечталось о другом. Он хотел научиться строить дома. При любой возможности рисовал акварели со старыми башнями. Характера ему было не занимать, и Юрий Иванович сумел изменить свою судьбу. В послевоенное время в Союзе имелся всего один архитектурный вуз, и конкурс туда был высоким. У Юрия Ивановича не было не только диплома о среднем образовании, но даже учебников. Но он очень хотел учиться и засел за книги, которые удалось отыскать (учебники оказались на немецком). Отказался даже от любимых вечерних прогулок по окрестностям.
Летал в Москву, в Министерство культуры, чтобы ему (не уволенному еще в запас офицеру) разрешили дать вступительные экзамены, потом в Ригу, в штаб округа, для ускорения демобилизации. Его уговаривали не глупить, грозили за самовольство. А он стоял на воем казацким упорством. И стал все-таки архитектором. Поехал с сокурсниками восстанавливать Сталинград после окончания института. Он так говорил: «С него я начал войну, в него хочу вернуться». Они с друзьями задумали на месте руин построить город-сад. Как задумали, так и сделали. А потом в его жизни начался уже другой период – саратовский. Самый яркий в его творчестве. Мы об этом знаем по оставшимся сооружениям.
Автор Ирина Крайнова.