В нынешнем году отмечается 100 лет со времени Русской революции. Данная дата является отметкой для переоценки происшедшего в этот неоднозначный по многим вопросам период, который, безусловно, был очень нелегким для Русской Православной Церкви. Одной из многих причин для этого являлась антицерковная идеология советской власти, усиленно внедрявшей атеистические идеи во все слои общества. Это означало, что совмещать ведение религиозной жизни и занятие практически любой деятельностью было очень трудно и рискованно. Особенно это касалось людей, занимавших высокие должности. Но все же, история ушедшего века доносит нам сведения, что и среди высокопоставленных лиц были такие, которые вопреки безбожным запретам не желали заглушать в себе ростки Православия, привитые верующими родственниками, их воспитывавшими. Таким человеком был Юрий Иванович Менякин.
Юрий Иванович Менякин родился в 1925 году в семье православной крестьянки-казачки Сулакшиной Веры Ильиничны на реке Дон и был сразу крещен в Православие, которое глубоко вошло в его сердце, душу и определило в дальнейшей его жизни отношение ко всему. Крещение скорее всего произошло тайно, так как большевики тогда боролись с соблюдением православных обрядов.
В 1935 году Менякин Иван Иванович, отец Юрия Ивановича, был осужден как враг народа и отправлен на Колыму. Юрий Иванович с матерью был выслан из Москвы в Ростовскую область. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война ему было всего 15 лет, но уже в 16 он убежал с товарищем на фронт. Тогда его вернули домой. Но в 17, приписав себе в военкомате лишний год, но ушел добровольцем воевать и демобилизовался только в 1947 году. Был командиром стрелкового взвода, командиром взвода разведчиков, переводчиком, так как свободно владел немецким языком. Командовал взводом пешей разведки.
Закончив московский архитектурный институт он выбрал распределение в город Сталинград, ведь воевал там и принимал участие в Сталинградской битве и хотел восстановить разрушенный врагами город. Проработал там несколько лет.
Став главным архитектором города Саратова Юрий Иванович Менякин всячески старался помочь Православной Церкви. Он настоял на восстановлении крестов на храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», кресты он нашел сам где-то в верхних подсобных помещениях бывшего храма, в тот момент здание использовалось как планетарий, кресты с церкви были сняты, хорошо, что их не сожгли, а просто спрятали!!!
Добился восстановления позолоты на куполах Троицкого Собора, для придания облику церкви более торжественного вида. В благодарность за это настоятель Троицкого Собора подарил Юрию Ивановичу раритетную книгу Соколова Саратовский Троицкий (Старый) Собор 1904 года о истории этой церкви, Отец бережно к ней относился, очень дорожил этим подарком, место у этой книги было под иконами, их у Менякина было несколько. Священники приходили домой к архитектору для решения своих вопросов связанных с вверенными им храмами.
Помог в сохранение монастырских арок, как элементов православных строений, в том числе арки ворот Крестовоздвиженского женского монастыря и восстановлении Покровской церкви в городе Саратове.
Для села Слепцовка, Юрий Иванович разработал чертежи реконструкции храма.
Однажды Юрий Иванович даже получил замечание по партийной линии за такую приверженность к восстановлению православных церквей. Ведь не секрет, что в СССР Христианская вера не имела должного признания.
Он был коммунистом, но даже не имея Библии , старался жить соответственно христианской морали.
Обладающий талантом художника, он не мог пройти мимо прекрасных храмов органично сочетающимися с русскими пейзажами. Около 100 акварелей и рисунков он посвятил этой теме. Не было людей, которые равнодушно бы отнеслись к его картинам, потому что в них была вложена его душа. Ипатьевский монастырь, церковь на Нерли, храм на берегу Волги в городе Плес, много рисунков посвящено церквям городов Золотого Кольца, которое известно историческими памятниками Русского Православия, Суздали, Ростова Великого, Питербурга.
Еще у него было увлечение – он находил хорошие иллюстрации икон в художественных журналах и подобрав подходящую по размерам доску, наклеивал на нее эту иллюстрацию. Две таких импровизированных иконы, вообще было трудно отличить от настоящих.
Основным творением жизни Юрия Ивановича стал мемориальный копмплекс саратовцам погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг. с памятником Журавли.
Журавлей он сравнивал с душами погибших солдат.
Специалисты считают, что его монумент Журавли символизирует Христианский Православный Крест.
Его влияние отразилось на его семье. Наличие элементов христианской культуры и почтительное к ним отношение во многом послужило нравственным ориентиром для избрания православного пути многим членам его семьи. Даже на занавесках в его комнате были изображены православные храмы.
В домах родственников Юрия Ивановича много православной литературы, большое количество православных икон.
Иерусалим, Киево-Печерская Лавра, Дивеево, Оптина пустынь, храмы Казани, Пскова и много других православных мест посетили родные Менякина Ю.И.
На обложке изданного в 2015 году небольшим тиражом художественного альбома с творчеством Менякина Юрия Ивановича, также изображен элемент православного храма в 2015 году, на этом настояла семья архитектора, изначально предлагалось разместить там автопортрет.
Почти на трете рисунков в альбоме изображаются православные храмы. В планах семьи Менякина Ю.И. напечатать большее количество альбомов, чтобы распространить в общественных организациях, школах, учебных заведениях для формирования патриотизма и уважения к русской культуре, и в тех местах, где востребовано его творчество и Православие. Несколько альбомов полученные семьей от издателя были розданы в библиотеки города, учебных заведений, в библиотеку Духовной семинарии и в воскресную школу храма апостолов Петра и Павла, близким людям.
Умер Юрий Иванович в 2002 году, родственники обратились в Троицкий Собор узнать о возможности отпевания, ведь Юрий Иванович был истинным коммунистом. Но услышав рассказ о его жизни, священник пришел отпевать его вместе с дьяконом.
Примечательно, на что улице Менякина в городе Саратове, названной в его честь, строится Православный храм во имя Преподобного Сергия Радонежского.
Спаравка: Менякин Юрий Иванович (1925 -2002) — Почётный гражданин города Саратова, заслуженный архитектор РФ, лауреат государственной премии РФ, лауреат премии Госстроя СССР, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, участник Великой Отечественной Войны. Автор Мемориального комплекса воинам-саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Журавли»; главный архитектор города Саратова. Википедия
Православная христианская церковь в творчестве архитектора Менякина Юрия Ивановича