Менякин-И.И.-приват-доцент

Менякин Иван Иванович

Опубликовано Опубликовано в рубрике О Менякине Ю.И.

Большая Мартыновка
НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ
Замковой В.А.

Уважаемая Вера Алексеевна!

Очень тронут вниманием и интересом к жизни моего отца, Менякина Ивана Ивановича, «Красного партизана», инвалида Гражданской войны, доцента эконом-географа, члена КПСС с 1925 г., персонального пенсионера.

Он родился в 1900 г. в бедной, многодетной крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, был подпаском, батрачил. В 1918 г. вступил в партизанский отряд. Его отец, Менякин Иван Яковлевич, активный участник героической обороны Мартыновки Матрена Ивановна, старшая сестра отца, участница Гражданской войны на Дону. В 1921 г. в составе 4 кав. дивизии Конной армии, действовавшей в Средней Азии по ликвидации Басмачества, был тяжело ранен. В 1923 г. вернулся на родину, окончил Совпартшколу, в 1925 г. принят в партию. Был направлен на учебу в Москву в КУПОН (Коммунистический университет политических и общественных наук). Окончил эконом-географический факультет. Читал лекции в различных учебных заведениях Москвы. В 1935 г. поступил в институт Красной Профессуры, где в 1937-38 гг. начались массовые аресты слушателей и преподавателей. Был арестован и осужден по 58 ст. и мой отец. Я и мать были высланы в б. Мартыновку.

Думенко Б.М.
                                                Думенко Борис Мокеевич

Мы в полной мере испытали на себе судьбу ЧСВН (члены семьи врага народа), однако на родине, где было много знавших отца однополчан, чувствовалась хоть какая-то моральная поддержка. Отец был сослан на Колыму и остался жив, вероятно, потому что, как инвалид, не мог быть использован на тяжелых работах на руднике и в шахтах. В 1941 г. был освобожден. Жил в Мартыновке, Константиновской и Буденновской, работал учителем в средней школе. С матерью они развелись.

В 1956 году он был реабилитирован и восстановлен в рядах партии. Возвратился в Москву. Работал во Фрунзенском Райкоме КПСС. Умер в 1978 г.
Он не любил говорить о трагических годах своей жизни, не хотел, чтобы хоть маленькая тень упала на партию, которой он был всегда бесконечно предан.

Когда появились в печати первые публикации о несправедливом осуждении и расстреле Б.М. Думенко он однажды сказал мне: «А ведь мы с ним родственники. Моя мать, твоя бабушка, двоюродная сестра матери Бориса Мокеевича…»
Младший брат отца, Менякин Андрей Иванович, рассказывал, что во время оккупации была спрятана и сохранена большая сумма советских денег. Он участвовал в этой операции. Фамилии других участников я не запомнил.

Приемный сын Менякина И.И., Тулупов Виктор Дмитриевич, живет в Москве, преподает в МЭИ, лауреат Госпремии СССР.

Менякин Ю.И. «Заслуженный архитектор РСФСР
доцент СПИ, член правления Совета Архитекто-
ров РСФСР, пенсионер республиканского
значения, участник ВОВ.