Менякин Ю.И..Российская академия архитектуры и строительных наук – перестройка и становление.

Главный--архитектор-Саратова-Менякин-Юрий

Менякин Ю.И..Российская академия архитектуры и строительных наук – перестройка и становление.

Главный--архитектор-Саратова-Менякин-Юрий

Началом формирования градостроительной традиции России, стали реформы Петра 1. Трактат – кодекс «Архитектурной экспедиции» Еропкина повлиял на развитие новой архитектуры и регулярного градостроительства в столицах, городах и весях. «Комиссия о строении Петербурга и Москвы» при Сенате распространила свое управление на решение градостроительных проблем в масштабах страны. К середине 19 века разработано более 400 проектов городов, утвержденных Сенатом. Был обеспечен высокий профессиональный уровень генеральных планов, а главное – высочайший авторитет Власти сохранил до наших дней градостроительную основу всех исторических российских городов без искажений. Теперь это центры городов Твери, Н.Новгорода, Вятки, Костромы, Саратова, Уфы, Тюмени, Томска, Якутска, Екатеринбурга…

Обращение к ценностям Западной цивилизации, стремление утвердить свою принадлежность этому миру – определили перманентное состояние реформирования и революций в России с 18 по 21 век (включительно)! Уникальность, особость государственности Царско-Советской империи и Новой России не могли, и не могут, успешно реформироваться, сохранять свою целостность без централизованного управления основными отраслями жизнедеятельности огромной страны. В этом же русле находится Градостроительство, ставшее не просто искусством «планировки и застройки городов, а участником формирования государственной политики: в развитии регионов, районного планирования, законодательства, решении жилищной программы, вопросов расселения в новых социальных условиях.

Главный-архитектор-Саратова-Менякин

Академия определила наиболее актуальные творческие, научные и практические проблемы градостроительства и архитектуры – как стратегическую задачу на данном этапе. Однако, потребуются годы для превращения ее в действительную силу. К безвременью девяностых годов прибавиться еще несколько лет рыночной стихии и самотека: развал строительного комплекса, застой в развитии транспортных и инженерных инфраструктур, жилищного голода и экологической напряженности, запущенности городов и сел. Задачи развития градостроительного комплекса городов, отложенные на «потом», накапливаются и растут как снежный ком.

Катастрофическое состояние больших и малых городов диктует различие в подходах между долгосрочной стратегией развития общества и реальной градостроительной деятельностью в регионах. Таким образом, формируется второй уровень реформирования градостроительного дела в России – региональный, где государственное влияние практически отсутствует.

На фоне больших ожиданий и грядущего подъема – утверждается путь выживания, сиюминутных решений, малых дел и отсутствия перспективы.

Складывается практика сокращения и упрощения градостроительного и планировочного обоснования развития городов и зон реконструкции. Наш градостроительный опыт времен перестройки пока невелик. Мы обращаемся к поучительному опыту развивающегося Запада: с его устоявшимися городами. С развитой инфраструктурой, высоким жизненным стандартам, блестящим уровнем благоустройства и хирургически тонким реконструированием среды. Последнему следует поучиться, в остальном снова «догонять и перегонять»! наши города, даже при интенсификации использования территорий, растут и будут расти. Масштаб реконструкции велик, инфраструктура не развита, низки нормы жилой площади и озеленения… Селитебные территории, по меньшей мере на одну треть, заняты застройкой, не отвечающей городским требованиям. Сейчас, в условиях развития рыночных отношений, особенно важен наш опыт государственного градостроительного регулирования, который высоко оценивают и зарубежные архитекторы. Имеется в виду не догматическая зарегулированность советского периода, а государственное влияние на развитие регионов в русле общей экономической политики России. Мы живем в стране, которую построил Советский Союз от Балтики до Сахалина, от гор Кавказа и Алтая до Ледовитого океана:

— мы пережили две ломки государственного строя, две разрушительные войны, несколько малых, строили новые города и поднимали из руин старые,
— мы развернули в стране гигантское промышленное и жилищное строительство во всех регионах,
— достигли высокого уровня наука, искусство и образование.

Мы стали великой державой! А 70-летний опыт нашего Градостроительства – исходящий этап дальнейшего развития.

Член-корреспондент РААСН Менякин

Размах градостроительной деятельности не носил декларативный характер, а был востребован государством и реализован. Например, в Саратове за 70-80 годы более чем в три раза увеличился капитальный жилой фонд города и соответственно структура комплексной застройки. Заказчиком всей градостроительной документации было государство. В критическом запале мы не смогли защитить эту позицию.

За десять лет «Перестройки» остановилось развитие градостроительного комплекса страны, сравнимое с пятью годами Отечественной Войны. Но уже после Сталинградской битвы по инициативе Академии Архитектуры мы стали готовиться к восстановлению и реконструкции. Адекватны ли наши цели и задачи сейчас!?

Градостроительная практика в регионах уходит от решения сложных и трудных задач комплексной реконструкции больших и малых городов, районного планирования и расселения.

Необходимо законодательно установить обязательный набор градостроительной документации, обеспечить финансирование и контроль. К традиционному набору градорегулирующих документов (генплан-ПДП-застройка) добавляется проект комплексной реконструкции, где планировщик и архитектор будут работать вместе, преодолев известный антагонизм. Даже наш Архитектурный Цех раздвоился по форме финансирования: все Архитекторы стали «рыночниками», все Градостроители остаются «государственниками»!

Взаимовлияние теории и практики еще не сложилось. Между ними образовалась «нейтральная полоса» — нет градостроительных проектов.

Доклад на сессии Академии и Строительных наук члена-корреспондента академии РААСН Менякина Юрия Ивановича
декабрь 2001 год

Добавить комментарий