О строительстве памятного комплекса в парке Победы. 1980 год.

Памятник-Журавли.-Рисунок-Менякина Ю.И.

Ушедшим в бессмертие. Навечно в памяти народной.Газета Коммунист. 1980 г.

Недавно на Соколовой горе Саратова появилось необычное сооружение – три высоких пилона, увенчанные стаей журавлей. Что это такое? Как удалось смонтировать такую, очевидно, сложную конструкцию?  И.Можайский (Саратов)

Да. Это сооружение нельзя не заметить: воздвигнутое на одной из гор, окружающих Саратов, оно видно с далёких окраин широко раскинувшегося города с почти миллионным населением, и с Волги. На вершине горы высоко вознеслись три 40-метровых металлических пилона, а на них – двенадцать журавлей, летящих клином. В солнечный день птицы ослепительно блестят, и кажется, что в небе действительно парят журавли.

Это сооружается символический памятник тысячам наших земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной Войны.

Память о тех, кто отстоял свободу и независимость отчизны, воплощена в больших и малых монументах, поставленных во многих городах и сёлах области. И среди них – монумент, сооружаемый на Соколовой горе, будет наиболее величественным, выразительным. Смотришь на белокрылых птиц, летящих на запад, — туда, откуда не вернулись многие наши солдаты, и невольно вспоминаешь строки поэта Р.Гамзатова, образно выразившего мысли и чувства, которые мы испытываем все:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Сменяются годы. Всё больше отдаляя пору жестоких испытаний войны. И строй журавлей в нашем небе ещё и ещё раз напоминает и всегда будет напоминать о жертвах, понесённых во имя победы над фашистскими захватчиками.

Собственно, три пилона и клин летящих журавлей – лишь наиболее выразительная, господствующая над всей окружающей местностью деталь памятного комплекса, сооружаемого по проекту главного архитектора РСФСР Ю.И.Менякина на территории парка Победы, который заложен на Соколовой горе.

Автор проекта комплекса – участник войны, дважды ранен. Естественно, ему близка и дорога эта тема. Кстати, по его проекту в Волгограде на площади Ленина сооружён памятник на братской могиле защитников волжской твердыни, а также памятный комплекс в Саратове на братской могиле воинов, умерших в госпиталях от фронтовых ран.

Проходя по аллее, выложенной брусчаткой, к этой самой высокой части парка, саратовцы и их гости сначала остановятся у каменной стены со словами глубокой признательности за подвиги, совершённые погибшими во имя жизни. Затем они прочтут на большой плите выложенные мозаикой названия всех крупных городов области, пославших на фронт своих сыновей. С этой плиты постоянно будет стекать вода, как бы символизируя вечную жизнь.

Дальше – торжественная лестница с площадками, оформление которых будет напоминать о каждом годе войны. Снова названия городов – Смоленск, Москва, Сталинград, Ленинград, Курск, Берлин, Прага и других, где были наиболее упорные бои и где погибли и наши земляки, прах которых покоится в безымянных могилах.

А вокруг – обилие красных цветов, высоко на пилонах – в вечном полёте журавли… Будут слышаться приглушённые звуки так знакомой всем песни композитора Я. Френкеля, на слова поэта Р. Гамзатова о солдатах не вернувшихся с фронтов.

С площадок лестницы откроется широкая панорама современного Саратова – кварталы новых домов, яркая зелень деревьев, опоясавших улицы, трубы заводов, стрелы строительных кранов, голубой простор Волги с новым мостом и белоснежными теплоходами…. Во имя всего этого, во имя нашего мирного настоящего и отдали свои жизни наши земляки.   

Ряд организаций и предприятий города, участвующих в стройке, активно отозвался на решение исполкома горсовета об увековечивании памяти тех, кто отдал свою жизнь   ради победы над врагом. Это сооружение необычно, во многом уникально для наших проектировщиков   и строителей. Особенно ферма, несущая на себе двенадцать журавлей, летящих клином. Размеры её значительны она должна успешно противостоять напору любых ветров. Создавая эту конструкцию, надо было знать, какие напряжения и частотные колебания будут испытывать каждый узел, каждая деталь, из какого металла, какой толщины и конфигурации следует изготовить каждый элемент и т.д.

По эскизам автора проекта в институте «Саратовпромпроект» под руководством начальника отдела механизации инженерных расчетов В. Дундукова на электронно-вычислительной машине рассчитали 30 возможных вариантов конструкции. Наконец найдены были ответы на многие вопросы. Любопытная деталь: как показали расчёты, клюв журавля, летящего во главе клина, без ущерба для всей конструкции под напором ветра будет колебаться по горизонтали до одного метра.  В этом же институте в отделе генерального плана главный специалист Е.Марченко и другие разработали архитектурно строительную часть проекта.

Затем группа инженеров Саратовского отдела проектно-технического бюро ВНИПИ «Промстальконструкция» под руководством  И. Минькова во взаимодействии с инженерами авиазавода О. Батиным и Р. Тупиковым разработали проект фермы, а также методы её подъёма. Решено было элементы фермы, изготовленные на авиазаводе, сварить воедино на земле у основания памятника и всю эту громоздкую 25- тонную конструкцию поднять краном на 30 – метровую высоту.

Слесари авиазавода В. Серебряков, В. Киселёв, Н. Сердобинцев, А. Розов, сварщики А.Дубов и А.Куренков, а также их товарищи с других предприятий с особым старанием сварили из прочных труб элементы фермы. Здесь же были изготовлены и журавли из нержавеющей стали.

К этому времени опытный коллектив из СМУ треста «Волгастальмонтаж» — прораб Ю. Даньшин, бригадир монтажников А. Жуков, сварщики В. Жуков и И. Подбегалин и крановщик И. Галушкин – возвели из укрупнённых металлических  частей, три пилона до высоты 30 метров. Изготовлены пилоны были на Энгельсском заводе металлоконструкций. И, наконец, одна из самых трудных операций – подъём фермы с журавлями. Пришлось переждать непогоду, и в тихий безветренный день с большой осторожностью подняли многотонную конструкцию почти на самую вершину пилонов, надёжно приварили её.

Сейчас работа на памятном комплексе продолжается, её намечено завершить весной будущего года. В частности, коллектив СМУ треста «Волгоэлектромонтаж» установит здесь светильники и прожекторы, которые в ночное время будут высвечивать весь ансамбль. Продолжается и благоустройство парка Победы, занимающего 80 гектаров: только этой осенью, будут посажены 300 пирамидальных тополей, расширится площадь газонов и цветников. Намечено укрепить склоны горы, построить в парке четыре павильона для отдыха посетителей. Необходимо благоустроить улицы Комсомольскую и Некрасова, по которым в частности, будут подниматься в парк горожане.

— Дел предстоит ещё много, — говорит председатель исполкома городского совета Ю.А.Мысников. – И, несомненно, инициатива ряда предприятий и организаций, принимающих участие в сооружении памятного комплекса и всего парка Победы, станет патриотическим делом всех саратовцев. Это будет выражением глубокой благодарности славным советским воинам, нашим героическим землякам.

Ю. Пятницкий

На рисунке: так будет выглядеть памятный комплекс. Рисунок архитектора Ю.Менякина, автора памятного комплекса в парке Победы.