Прокурору Саратовской области
Государственному советнику
юстиции 2 класса
Филиппенко С.В.
Менякина Ивана Юрьевича
Проживающего по адресу г. Саратов,
тел. 771417
ЖАЛОБА
Я ,Менякин И.Ю. являюсь сыном Менякина Юрия Ивановича, (Юрий Иванович Менякин (1925—2002), почетный гражданин города Саратова, заслуженный архитектор РФ, лауреат государственной премии РФ, лауреат премии Госстроя СССР, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, участник Великой Отечественной Войны. Автор Мемориального комплекса воинам саратовцам погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг. «Журавли». С 1962 по 1987 годы он являлся главным архитектором города Саратова).
Я и моя мама Менякина Ольга Александровна являемся прямыми наследниками Менякина Ю.И.
Графченко А.Ю., являясь руководителем ООО «Волга», расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина И. В., 140/142, в период сентября 2015 г., осуществляя управленческие функции, издал альбом живописи и графики, автором которых является Менякин Юрий Иванович, тиражом 1000 экземпляров, без заключения договора и без письменного согласия правообладателей, а именно его наследников., что по нашему мнению свидетельствует о наличии в действиях Графченко А.Ю. состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ – незаконное использование объектов авторского права в крупном размере.
Кроме того, Графченко А.Ю. только, через 1,5 года после моих просьб предоставил мне по электронной почте сомнительный договор между ИД «Волга» и Менякиной О.А., который с её слов она видела впервые и данный договор она не подписывала, считает свою подпись поддельной, а договор подложным и составленным без её согласия в ущерб её интересам.
Данное обстоятельство полностью подтверждается справкой об исследовании ЭКЦ ГУ МВД по Саратовской области от 19.10.2016, согласно выводам, которой исследуемая подпись выполнена, вероятно не Менякиной О.А., а другим лицом.
Также, Графченко А.Ю. ссылаясь на сомнительный договор, отказал семье Менякиных в отчете по использованию авторских материалов, и незаконно получил денежные средства из Роспечати г. Москва, на издание альбома, что свидетельствует о мошеннических действиях Графченко А.Ю.
По данному факту мною в ОП №1 г. Саратова 01.09.2016 было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Графченко А.Ю. по ст. 146 УК РФ.
По результатам рассмотрения моего заявления, 25 января 2017 ГУ МВД по Саратовской области возбуждено уголовное дело № 360652 по части 1 статьи 327 УК (Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования), которое находилось в производстве у майора Удаловой И.А. городского ОД, а затем передано в ОД ОП № 1 г. Саратова.
Мною, многократно в орган дознания направлялись ходатайства о проведении следственных действий и назначении необходимых по делу экспертиз. Однако, дознавателем данные ходатайства частично, а иногда и полностью игнорировались, что несомненно влечет за собой нарушение моих прав.
Кроме того, дознаватель до настоящее времени не предоставляет мне возможности, по моему ходатайству, ознакомиться с материалами уголовного дела, а именно теми следственными действиями, в которых я и моя мама принимали участие.
Кроме того, до настоящего времени данное уголовное дело производством не окончено, что является нарушением всех установленных уголовно-процессуальным законодательством, сроков дознания, а уже и следствия.
Кроме этого, органами следствия, до настоящее времени не принято никакого решения по факту совершения Графченко А.Ю. преступления предусмотренного ст. 146 УК РФ – незаконное использование объектов авторского права в крупном размере.
На мои неоднократные заявления о допросе меня и моей мамы и признания кого-либо из нас потерпевшим, давались не мотивированные ответы, из которых следует, что наше заявление принято во внимание, и проводится проверка, которая непонятно когда закончиться.
Решения по данному заявлению до настоящее времени не принято и меня, как заявителя никто о ходе проведения проверки не уведомляет, чем лишает меня возможности дальнейших действий по обжалованию тех или иных процессуальных решений.
Также, в ходе моего допроса в качестве свидетеля, по возбужденному уголовному делу по ст. 327 ч. 3 УК РФ, я сообщил дознавателю Удаловой И.А. о том, что использование подложного документа в целях получения чужого имущества представляет одну из форм мошеннического обмана, дополнительной квалификации этих действий по ч. 3 ст. 327 УК не требуется. Сама подделка документов не может рассматриваться как способ мошенничества, ибо одним лишь актом подделки похитить имущество нельзя. Подделывая документ, преступник совершает только приготовление к хищению. Когда не удалось использовать документ, подделанный в целях хищения, ответственность наступает за приготовление к мошенничеству и подделку документа по совокупности. Если же хищение было окончено, содеянное квалифицируется по совокупности подделки и мошенничества (ст. 159 и 327 УК).
Договор предоставленный Графченко как правоустанавливающий документ, составлен некорректно, отсутствуют многие пункты обязательные для авторского договора – о авторском гонораре, о сроках использования произведения и другие. Даже если бы подпись правообладателя на нем была подлинная, данный договор мог бы быть оспорен, как некорректный. Необходимо получить квалифицированную оценку специалистами используемой формы договора Графченко в целях предотвращения совершения им других преступлений по отношениям к авторам.
Однако данное обстоятельство дознавателем было проигнорировано и в отдельное производство материалы проверки по факту мошенничества выделены не были.
На основании изложенного, прошу взять расследование уголовного дела и проведение проверки по моему заявлению по ст.ст. 146, 159 УК РФ на особый контроль и не направлять данное заявление в нижестоящие прокуратуры, поскольку я уже жаловался в районные прокуратуры и положительных ответов не получал. Также прошу сообщить о ходе расследования уголовного дела по ст. 327 ч.3 УК РФ и дать мотивированный ответ о ходе проведения проверки по моему заявлению по ст.ст. 146, 159 УК РФ.
О результатах проверки и принятом решении прошу сообщить мне в установленный законом срок по указанному адресу и электронной почте insapo@yandex.ru
Приложение: на 10 л.