Памятник Чекистам Архитектора Каимшиди

Памятник чекистам архитектора Феофилакта Коимшиди

Опубликовано

Ольга Александровна Менякина у Памятника ЧекистамПосетив город Волгоград, который Ольга Александровна Менякина,  предпочитает называть Сталинградом, как свидетель войны и бомбежек в августе 1942 года, одной из поставленных целей была навестить Памятник Чекистам, посвященный памяти защитникам Сталинграда, бойцам 10-й дивизии НКВД, которые первыми приняли бой при нападении фашистов на Сталинград.

Ведь отец Ольги Александровны — вдовы архитектора Менякина (участника Сталинградской Битвы, а затем архитектора 10 лет восстанавливающего Сталинград), Беллер Александр Николаевич — во время Сталинградской Битвы был начальником санчасти НКВД в Сталинграде, и её мать Сидорова Серафима Васильевна — врач санчасти НКВД помнят, что в 1947 году с каждого сотрудника НКВД собирали средства  на строительство данного, единственного в России, памятника чекистам. Встреча с этим, родным для нее монументом, растрогала Ольгу Александровну. Отец и мать Менякиной О.А. обязательно раз в год навещали этот памятник с цветами.

Памятник расположен на правом берегу реки Царицы, рядом с железобетонным мостом, соединяющий центр города Волгограда с Ворошиловским районом.

Со всех сторон его окружают лестницы.Памятник Чекистам архитектора Коимшиди

5 — метровая  фигура из бронзы воина-чекиста стоит на семнадцатиметровом  красивом постаменте в форме обелиска. В руке у чекиста — обнажённый меч.

В 1946 году  был объявлен конкурс на проект памятника погибшим при обороне города Сталинграда воинам 10-й дивизии НКВД. На конкурс было представлено 43 проекта — много архитекторов завило о своем желании принять участие в данном конкурсе. Участвовал в нем и Феофилакт Коимшиди. Предоставленное им проектное решение , завершающиеся бронзовой фигурой чекиста с высоко поднятым мечом, клянущегося не дрогнуть, не отступить, остановить и повернуть назад ненавистного врага, получил первую премию по результатам жюри..

Открыли монумент с 27 декабря 1947 года. Спустя 12 месяцев, 22 декабря 1948 года, Феофилакта Коимшиди вызвали в управление МВД, допросили и арестовали. Спустя два месяца он был приговорен к 20 годам каторжных работ якобы за побег с места обязательного поселения.

Памятник собакам погибающим под фашистскими танкамиСотрудники НКВД , памятник товарищам которых сделал Феофилакт Мильтиадович Коимшиди, не приняли во внимание никакие доводы.

Наказание Феофилакт Мильтиадович отбывал в Воркутинском лагере на строительстве шахт и добыче угля. Спроектировал и построил там фонтан перед заводоуправлением шахты №26.

Освобожден весной  1954 года после пяти лет каторжных работ ввиду реабилитации. Вернулся в Сталинград и работал архитектором, который начал восстанавливать еще во время войны. Такая непростая жизнь у талантливого архитектора с которым тесно сотрудничал Юрий Иванович Менякин.

Подробнее о его жизни и творчестве можно узнать в Википедии.