Встречи Менякина ИванаО Менякине Ю.И.

Памятник Чекистам, Братская могила и Журавли.

Менякин-Иван-подарил-музею-МВД-Саратова-книгу-об-отце

4 мая 2018 года молодые сотрудники полиции Саратова побывали на «Уроке мужества». Мероприятие было организовано в рамках единого дня государственно-правового информирования.  Собрали будущих стражей порядка в музее Управления  МВД России по городу Саратову, где об истории создания памятника Чекистам архитектора Ф.Коимшиди, памятника на братской могиле рядом с домом Павлова в Сталинграде, мемориального комплекса Журавли в Парке Победы Саратова архитектора Менякина Ю.И. рассказал им я.

Начав с биографии Менякина Ю.И., я подробно рассказал о периоде его жизни связанным со Сталинградом, о том, что мои дедушка и бабушка во время Великой Отечественной Войны и после служили в органах НКВД в Сталинграде. Слушателям показал удостоверения НКВД моих родственников.

Памятник Чекистам Архитектора КаимшидиПамятник Чекистам был создан в честь бойцов 10-я стрелковой Сталинградской ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД СССР, и посвящен памяти всех сотрудников НКВД принимавших участие в Великой Отечественной Войне.

В братской могиле, на улице Ленина, рядом с домом сержанта Павлова, похоронены бойцы 10-ой дивизии НКВД и 13-ой Гвардейской дивизии. Автор памятника – архитектор Менякин Ю.И., ветеран войны и Сталинградской Битвы.

Историческая справка: «10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР — воинское соединение внутренних войск НКВД СССР, принимавшее участие в Сталинградской битве. Дивизия вместе с народными ополченцами летом 1942 года приняла на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге. Кроме частей 10-й дивизии войск НКВД во время Сталинградской битвы в городе находились и работники милиции. Не раз приходилось им участвовать в разведке, выезжать на поимку вражеских парашютистов, шпионов, диверсантов.

Вот как оценил вклад дивизии в оборону города командующий 62-й армии В. И. Чуйков:«Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».Ольга Александровна Менякина у Памятника Чекистам

Дивизия, растянувшись на 50 километров, вела жестокие бои с противником. В первые дни битвы за город блиндажи штаба дивизии находились в овраге реки Царицы, недалеко от ресторана «Маяк».10-я дивизия вместе с батальоном рабочих обороняла Сталинградский тракторный завод, позднее им удалось отбросить врага на несколько километров, несмотря на превосходство в технике и живой силе. Основные силы дивизии занимали оборону западнее и юго-западнее Сталинграда, прикрыв эти направления от внезапного прорыва врага в город. Кроме того, в северной части города находился сводный батальон. 16 августа 1942 года в состав дивизии вошёл 282-й стрелковый полк внутренних войск НКВД из 12-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД прибывший из Саратова. Этот полк был направлен в помощь сводному батальону в северную часть Сталинграда. К началу октября 1942 года из частей 10-й дивизии войск НКВД остался один 282-й стрелковый полк, оборонявший высоту 135,4. Всего за период с 23 августа по 8 октября 1942 года дивизия в боях по обороне Сталинграда, уничтожила до 15 000 немецких солдат и офицеров, уничтожила и вывела из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 миномётов, 138 пулемётов, 2 склада боеприпасов, сбила 2 самолёта, захватила знамя полка вермахта.

За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 2 декабря 1942 года 10-я дивизия войск НКВД награждена орденом Ленина.»

Братская могила на площади Ленина Волгограда. Архитектор Менякин
Братская могила на площади Ленина Волгограда. Архитектор Менякин

Посетив в прошлом году город Волгоград, который мама — Ольга Александровна Менякина,  предпочитает называть Сталинградом, как свидетель войны и бомбежек в августе 1942 года, одной из поставленных целей была навестить Памятник Чекистам, посвященный памяти защитникам Сталинграда, бойцам 10-й дивизии НКВД, которые первыми приняли бой при нападении фашистов на Сталинград.

Ведь отец Ольги Александровны — вдовы архитектора Менякина (участника Сталинградской Битвы, а затем архитектора 10 лет восстанавливающего Сталинград), Беллер Александр Николаевич — во время Сталинградской Битвы был начальником санчасти НКВД в Сталинграде, и её мать Сидорова Серафима Васильевна — врач санчасти НКВД помнят, что в 1947 году с каждого сотрудника НКВД собирали средства  на строительство данного, единственного в России, памятника чекистам. Встреча с этим, родным для нее монументом, растрогала Ольгу Александровну. Отец и мать Менякиной О.А. обязательно раз в год навещали этот памятник с цветами.

Памятник расположен на правом берегу реки Царицы, рядом с железобетонным мостом, соединяющий центр города Волгограда с Ворошиловским районом.

Со всех сторон его окружают лестницы.

5 — метровая  фигура из бронзы воина-чекиста стоит на семнадцатиметровом  красивом постаменте в форме обелиска. В руке у чекиста — обнажённый меч.

Историческая справка: » В 1946 году  был объявлен конкурс на проект памятника погибшим при обороне города Сталинграда воинам 10-й дивизии НКВД. На конкурс было представлено 43 проекта — много архитекторов завило о своем желании принять участие в данном конкурсе. Участвовал в нем и архитектор Феофилакт Коимшиди. Предоставленное им проектное решение , завершающиеся бронзовой фигурой чекиста с высоко поднятым мечом, клянущегося не дрогнуть, не отступить, остановить и повернуть назад ненавистного врага, получил первую премию по результатам жюри. Открыли монумент с 27 декабря 1947 года.»

Особый интерес слушателей вызвали технические аспекты создания знаменитых “Журавлей” в Саратове в 1982 году. Уникальный памятник является визитной карточкой Саратова, излюбленным местом, которое часто посещают жители и гости города. Юрий Иванович лично моделировал и изготавливал макеты легендарных журавлей для будущего памятника. Встреча сопровождалась документальным фильмом с фрагментами интервью с Менякиным Юрием Ивановичем.

В завершении встречи я подарил музею УМВД России по городу Саратову книгу о творчестве Менякина Ю.И., созданную издательским домом Волга, поздравил собравшихся  с наступающим праздником – днем Победы.

Хочу поблагодарить сотрудников полиции за организацию встречи и дальнейшее перспективное сотрудничество в плане воспитательной, патриотической, образовательной работы, которое мы обсудили.

Менякин Иван Юрьевич