Памятник Журавли

Главное творение  таланта Юрия Ивановича Менякина в монументальном искусстве – мемориальный комплекс  «Журавли»  в парке Победы на Соколовой горе города Саратова.

Замысел и архитектурное  решение Мемориала  навеяны  песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Впоследствии при личной встрече  Ю.И. Менякина с Р.Г. Гамзатовым  в Москве поэт сказал, что ему памятник понравился,  и именно таким он представлял  материальное воплощение своего стихотворения.

Работа над практическим осуществлением замысла началась в апреле 1980г.  – на основании  Постановления № 118 от 2 апреля 1980г. органов  власти г.Саратова,  которое  гласило:

 «Создать в парке «Победа» декоративно-скульптурную композицию, посвящённую   

   саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

  Автором композиции утвердить архитектора Менякина Ю.И.»

Из  воспоминаний  Ольги Александровны Менякиной

Когда проектировался памятник Журавли, ставший теперь символом города Саратова, наша квартира превратилась в скульптурную мастерскую. Сначала Юрий Иванович отливал их из олова, постепенно увеличивая размеры, экспериментировал с пропорциями.

Рассматривалось несколько точек установки Мемориала на Соколовой горе. Проводились геологические  исследования грунта,  при наличии оползневых зон определялись степень безопасности сооружения и  зависимости его сохранности от климатических  природных условий, подбор строительных материалов и так далее. После окончательного утверждения места установки Мемориала начались строительные работы. Для удобства посетителей Мемориала рассчитывались углы подъема и наклона склонов холма, ширина и высота парапета и ступеней лестницы. Для  отдыха после восхождения  на смотровую площадку и  к основанию пилонов  вдоль растекающихся от подножия холма пешеходных дорожек  под кроной лиственных деревьев установлены лавочки …

Идея автора проекта Ю.И. Менякина  — использование скромных выразительных средств и материалов, соответствующих времени войны. Каждый элемент Мемориала и его оформление был глубоко символичен и продуман до мельчайших деталей.

Основной темой Мемориала были светлая память и светлая печаль, выраженные в обрамлении Мемориала белым камнем, светлым камнем  лестницы и стоящей на входе Центральной Плитой  цвета серой солдатской шинели.

Фонтан Памяти (фонтан Слёз) — был облицован  недорогим, но редкой красоты строительным материалом – смальтой.

Ю.И. Менякин лично ездил в Подмосковье на Лисичанский  завод –  изготовитель смальты,  выбирал оттенок  цвета, договаривался об изготовлении и поставках смальты  нужных размеров, соответствующих проекту фонтана.

Смальта – окрашенное цветное  непрозрачное стекло в виде пластин различного размера и  толщины. Благодаря смальте стекающая  сплошным тонким слоем по всей вертикальной поверхности фонтана вода казалась прозрачной и переливалась нежными цветами радуги.   В холодное время года, когда фонтан не работал, смальта  создавала впечатление стекающей воды — символ Вечной Скорби. В водной глади фонтана отражалась вершина мемориала — журавлиный клин  (это запечатлено на фотографиях  до 1998г.)

Вдоль главной аллеи с двух сторон стоял ряд высоких стройных серебристых тополей.

Они олицетворяли строй воинов,  ушедших на битву с врагом.

Те из них, кто не вернулся с войны – застыли в вечном полёте серебристого журавлиного клина. Те, кто вернулся – в почётном карауле хранят память о них  скорбным шелестом серебристых листьев.

Мемориальный комплекс «Журавли»   открыт через два года после начала строительства  — 9 Мая 1982 года – в день 37-й годовщины Победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

  Шли годы. Под влиянием внешней среды облицовка элементов Мемориала разрушалась и требовала ремонта. До 1998 года  восстановительные ремонтные работы не меняли первоначального облика Мемориала.

В 1999- 2000гг. и  последующие годы  проведены несколько реконструкций Мемориала – с дополнением новых элементов.

9 Мая  1999 года у входа в Мемориал перед Центральной Плитой зажжён Вечный Огонь.

Создана Аллея Героев: установлены мемориальные плиты саратовцам — кавалерам Ордена Славы трёх степеней и  Героям Советского Союза.   Установлены фонари освещения.

Произведена замена обрамления входа, Центральной Плиты  и облицовки фонтана, при этом изменена их форма. Теперь они выполнены и облицованы из материалов тёмных красно-коричневых тонов —  единообразно  с  оформлением Аллеи Героев.

Кроме того, несколько изменён текст  Посвящения на Центральной Плите.

Стройные серебристые тополя заменили на мохнатые тёмные ели.

В настоящее время — спустя 30 лет со дня открытия мемориала «Журавли» — в результате реконструкций мемориальный комплекс утратил вид единого архитектурного ансамбля.  Он зрительно разделён на две части:  строгая официально-протокольная   и  возвышенная символично-поэтичная,    ДО  и  ПОСЛЕ  начала лестницы к Журавлям.

Элементы Мемориала до ступеней Лестницы выглядят официозно и  помпезно, стандартно и мрачновато. Их форма и облицовка плитами красно-коричневых тонов обыденны и привычны. Аналогичный вид имеют многие мемориалы, памятники и фонтаны всех городов.

Плитами такого цвета облицованы фасады и ступени крыльца магазинов и офисов г.Саратова, владельцы которых хвастливо стремятся показать свою успешность в бизнесе.

Что не соответствует замыслу и символике  первоначального проекта Мемориала.

Нетронуто светлой осталась лишь возвышающаяся на рукотворном холме часть оригинального, символичного и неповторимо поэтичного архитектурного ансамбля.

Это окаймлённые светлым парапетом лестница и окружность смотровой площадки, пилоны с серебристым журавлиным клином и золотой пятиконечной звездой в центре – как  нежная акварель на фоне саратовского неба и мерцающей вдали водной глади Волги.

Указанные реконструкции и изменение облика Мемориала в 1999-2000гг.  произведены без обсуждения и согласования с автором проекта Ю.И. Менякиным. Он тяжело переживал неуважительное отношение к своему творению.    И это сократило его жизнь.

Но  «Журавли»  вечно будут с Автором  и   в  доме,  где  он  жил  почти  40 лет.

Во всю высоту памятника на месте захоронения и мемориальной доски на фасаде дома № 5 улицы Набережная Космонавтов города Саратова высечено  изображение фрагмента  мемориала  «Журавли» —

три пилона с пятиконечной звездой в центре  и  журавлиный клин.

(Автор памятника и мемориальной доски – архитектор Дорофеев Владимир Алексеевич,

 друг и соратник Ю.И. Менякина в создании  архитектурных ансамблей г.Саратова)

 

Зависли скорбно в небе  журавли,

Пришла пора с создателем проститься…

Сошёл Солдат с поверхности Земли,

Чтоб навсегда с ней воедино слиться.

 

О, сколько раз она его спасла,

Собою матерински закрывая!..

Как на бумаге – арки, купола,

Застыла Волга, словно неживая.

 

Не остудить тепла Его руки,

Хотя зима развесила седины.

Останутся Его Ученики,

И будут жить бессмертные картины.

/Алексей Резниченко. Посвящается Ю.И. Менякину /

Проект мемориального комплекса  с памятником Журавли в 1984г. отмечен Дипломом 1 степени Союза Архитекторов РСФСР по итогам Всероссийского смотра-конкурса 1983г.  Подготовленный пакет документов для соискания Государственной премии создателям мемориала «Журавли» в Москву не направлен – во исполнение постановлений правительства тех лет, выразившихся в лозунге  «Экономика должна быть экономной».

Однако ценнее всех наград, высоких постов и званий Ю.И. Менякина  —   благодарность саратовцев за созданный им памятник Журавли.

В увековечение памяти архитектора Юрия Ивановича Менякина его именем названы:

— улица в посёлке «Юбилейный»  — новом микрорайоне  города Саратова,   расположенном

недалеко от мемориала  «Журавли»;

— аудитория  в  Саратовском государственном техническом университете.

На Соколовой горе у входа мемориального комплекса установлена плита с краткой информацией об Авторе Мемориала.

Имя  Ю.И. Менякина занесено в Книгу Памяти Саратовской области «Они сражались за Родину»,  упоминается в советских и российских энциклопедиях.

С годами мемориал памятник Журавли приобретает более широкое значение.

Теперь он символизирует память о каждом, кто в далёкие грозные годы Великой Отечественной войны приближал  Победу над врагами Отчизны.

Прототип известной песни о бессмертии  тех, кто отстоял свободу и независимость  нашего Отечества для мирной и счастливой жизни грядущих поколений.  Он так же светел и пронзителен, и тревожит сердца людей памятью о не вернувшихся с войны,      о безвременно ушедших после возвращения с фронта и  о  тех, чьи жизни укоротили тяготы и лишения военных лет…

Мемориальный комплекс «Журавли» —  один из главных символов города Саратова.

Его изображение помещено в энциклопедиях «Великая Отечественная война 1941-1945гг.» и «Города России», на разворотах переплёта каждого тома Книги Памяти Саратовской области, на почтовых конвертах, открытках, буклетах и сувенирах.

Мемориал «Журавли» воспет саратовцами в стихах и песнях.  Ю.И. Менякину особо нравилась  песня «Над горою Соколовой журавли»     (музыка Ольги Резниченко, слова Владимира Зиновьева).