Письмо отцу Менякину Юрию от сына Ивана

Менякин со своим самодельным автомобилем

Я по образованию врач-психотерапевт, гипнолог. И по призванию тоже… Жизнь сложилась так, что психология и психотерапия превратилось в моё хобби. Я обратился  к моему старому знакомому, замечательному практикующему психологу, Екубу Гаффарову с просьбой провести мне ревизию. Первым домашним заданием было написать письмо отцу. Предлагаю его Вашему вниманию:

Здравствуй, папа.

Только при достижении определенного возраста, мы начинаем понимать и адекватно оценивать настоящие жизненные ценности.  Не понимая, что многое в жизни приходящее и уходящее. Люди окружающие нас близкие и просто знакомые, уходят и не возвращаются. Они уносят собой много невысказанного и несделанного. А родители, это люди наиболее заинтересованные в своих детях, которые в молодости этого не понимают, и осознают слишком поздно.

Прежде всего, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты был именно таким человеком, жизни которому можно подражать без оглядки.  Пожалуй,  у тебя не было ни одной отрицательной  черты в характере. Я,  к сожалению, получился далеко не такой. Но много хороших черт и навыков я всё-таки унаследовал. Я могу объясниться с помощью карандаша, схематически изобразив что либо. Я сам спроектировал себе баню, это скорей маленький дом получился. Я смог быть прорабом на этой стройке, да и вообще на всех стройках, которые меня касались.  Я сам спроектировал дом, точнее его внутреннее убранство, в котором я живу, сам рассчитал лестницы, расположение дверей, пристроек. Меня этому никто никогда не учил. Если у меня возникают проблемы с  электропроводкой, водопроводом , отоплением я их чаще всего решу самостоятельно.  Мне захотелось освоить сварочный аппарат и я его освоил… В хозяйстве очень много строительного и ремонтного инструмента и я научился им владеть… Я как и ты сконструировал много полезных для хозяйства и жизни вещей. Внести какое-то изменение и придумать,  как создать что-то нужное  в данный момент,  используя подручные материалы, для меня не проблема. И я радуюсь это делая. Эти способности унаследованы от  тебя. Ты в Сталинграде собрал самодельный автомобиль, я  собирал  мопеды и мотоцикл. Я умею обращаться со швейной машинкой, я могу иметь аккуратную прическу,  не посещая парикмахерской, люблю готовить, всего не перечислить…

Будучи почти 25 лет на государственных постах, ты старался для людей, не брал взяток, не злоупотреблял своим служебным положением. Всё это, в наши времена  — просто фантастика. Был необыкновенно скромным человеком, никогда не показывая своё превосходство над  другими. Умел убедить любого в своей правоте, хорошо аргументируя свое мнение. Однажды в разговоре с высоким начальством, отвечая на вопрос  «Почему вы всё время со мной спорите, Юрий Иванович?», ответил «Какой же я вам помощник, если буду со всем соглашаться»…

Была у тебя, человека с хорошим чувством юмора, привычка  —  давать всем смешные имена. Меня называл Чинк, Спринкс, Машу – Лягой, маму – графиней, Аделаидой, сестру Олю – карасём,  внучку Таню – Уаисом. Все близкие имели по  несколько твоих имён. Я же называл тебя  Эрри, Наташу свою дочь – Чипс Чипирфилд, Лену – Ленолиум, Татьяну – Яппи, Барсук, у моих кошек имена менялись регулярно, были короткие и длинные – Патси, Девушка в платье из ситца, Розовый фламинго — дитя заката. Спасибо за чувство юмора. Его иметь не каждому дано….

Жаль, что не в полной мере унаследовал твою терпимость,  дипломатичность, тактичность, уважительное отношение к окружающим людям вне зависимости от ранга и их званий. Обаяние – черта, которая сейчас у меня, к сожалению,  стирается, очень помогла в  течение моей жизни в разных направлениях. Умение договориться с любым человеком по множеству  вопросов

Спасибо тебе за первые знания по немецкому языку, который я получил, заполняя под твою диктовку кроссворды на немецком языке из журналов ГДР. Это было ещё в моем раннем детстве.

Талантливый человек, талантлив во всём – так говорили про тебя многие. И всё-таки самый большой твой талант – обладание именно великолепными человеческими качествами, чего мне,  конечно не достаёт. Я  могу испытывать к тебе только чувство любви и благодарности.

Горжусь тем, что твой сын… Иван. 25.05.2024