Менякин в православной гимназии

Православное творчество архитектора Менякина

Опубликовано Опубликовано в рубрике Лекции Менякина Ивана

Состоялась встреча Менякина И.Ю. с учениками Русской Православной классической гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Ученики гимназии узнали о жизненном пути автора памятника Журавли в Парке Победы на Соколовой горе — Менякине Юрии Ивановиче, о его участии в Великой Отечественной Войне, обучении в московском архитектурном институте  и московском институте иностранных языков. 9 лет после окончания института, Юрий Иванович, как архитектор восстанавливал  город Сталинград. Данный период был очень значим для него, так он был участником Сталинградской битвы и известный город-герой был уничтожен фашистами практически полностью. Первая его работа была посвящена благоустройству мемориальному комплексу Мамаев Курган. Почти четверть века Юрий Иванович, был главным архитектором города Саратова.

Одним из любимых направлений художественного творчества архитектора было рисование Православных Церквей и Храмов. Много продемонстрированных на встрече рисунков были сделаны художником в российских городах Золотого Кольца, где он часто проводил свой отпуск. Будучи главным архитектором города Саратова, Менякин приложил немало усилий по сохранению и восстановлению Православных Храмов.

Восстановление крестов на храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»,восстановление позолоты на куполах Троицкого Собора, помощь в сохранение монастырских арок, как элементов Православных строений, в том числе арки ворот Крестовоздвиженского женского монастыря и восстановлении Покровской церкви в городе Саратове — во всём этом есть и заслуга архитектора Менякина.

Для села Слепцовка, Юрий Иванович разработал чертежи реконструкции храма.

Есть мнение, что памятник Журавли, посвященный саратовцам погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны символизирует Православный Христианский Крест. Говорил об этом и сам Юрий Иванович.

В ходе лекции ученикам была показана икона, которую архитектор Менякин сделал сам. Подбирая подходящую доску он наклеивал на нее иллюстрацию понравившейся ему иконы, а затем покрывал изображение лаком. Также была показана антикварная книга 1904 года  — Старый Троицкий Собор, подаренная  архитектору настоятелем Троицкого Собора в знак благодарности за участие в восстановлении собора.

Менякин Иван — сын архитектора, выразил благодарность руководству гимназии за гостеприимство и организацию встречи с гимназистами.

Менякин и Православие, эта статья более подробно освещает отношение архитектора к Православной культуре и морали.