Памятник Чернышевскому Саратов

Проблемы реконструкции центра города Саратова

Опубликовано Опубликовано в рубрике Публикации Менякина Ю.И.

Проблемы реконструкции центра города Саратова

Украшена земля русская городами..
Из летописи

Этой теме была посвящена ежегодная сессия Российской академии архитектуры и строительных наук, состоявшаяся в Москве в феврале этого года.

У каждого города своя, непохожая судьба, неповторимый облик, олицетворяющий одну из российских земель, из которых слагается великая Россия. Недаром у нас, даже в глубинке, говорят: я – саратовский, я – псковский, я – тверской или рязанский… Сохранить своеобразие наших городов – лейтмотив всех прозвучавших на ее заседаниях докладов и выступлений.
Развитие наших городов в советский период определялось генеральными планами по устоявшейся схеме: численность населения на основании роста промышленного потенциала и социально-демографического прогноза на проектный срок в 20 – 25 лет. В результате утвердилась тенденция центробежного развития городов. Новые планировочные и жилые районы формировались на периферии города, в местах концентрации промышленности и на свободных территориях. И, как следствие, приостановившееся развитие городских центров. Пример центра города Саратова очень показателен.
Центральный район большого Саратова, рассматриваемый нами в пределах берега Волги, железной дороги и склонов Соколовой горы, — это и есть территория исторического Саратова в начале XX века, которая составляет примерно десятую часть нынешнего города. Район полностью сохранил планировочную структуру. Однако чрезвычайно неоднороден по качеству и ценности застройки и городского благоустройства. От грибоедовской «глуши» по Глебучеву оврагу до регулярной системы кварталов по улицам: Московской, Немецкой, Рабочей и Чернышевского, где исторически сложилось административное, общественное и культурное ядро центра.
Саратов.-Загс.-1997.Главное, что получил за последние сорок лет Саратов, – прекрасная Набережная и пешеходная зона. Город повернулся к реке! Но многие планы остались на бумаге: проспект Победы, парк в Глебучевском овраге, парк на Соколовой горе… Состояние экономики не позволяет говорить сейчас о широкой, масштабной реконструкции центра. Мы к этому не готовы.
«Реконструкция центра Саратова как целостный комплекс градостроительных мероприятий у нас отсутствует», – отметил в своем выступлении на сессии академик В.В. Петров – ректор СГТУ, председатель Общества охраны памятников истории и культуры.
У нас есть только основа для архитектурно-градостроительного проектирования центра. Создан свод памятников архитектуры и культуры, утвержден проект охранных зон и зон регулирования застройки центральной части города. Но «охрана», по сути, пассивная часть реконструкции. Многие памятники находятся в плачевном состоянии, ветшают и разрушаются, заняты коммунальным жильем. Есть угроза их утраты. Практика выборочного строительства штучных объектов часто усугубляет проблему дальнейшей реконструкции, приводит к непоправимым ошибкам.
Объектом реконструкции становится не отдельный дом, а квартал, группа кварталов или микрорайон застройки – с решение градостроительных, архитектурных, инженерных, экономических, экологических и социальных проблем. Происходит переход от охраны отдельных памятников к реставрации и регенерации среды, синтезу старого и нового, где приоритет остается за памятником.
Имеет место недооценка и не востребованность необходимых для реконструкции градостроительных документов. Проектирование генерального плана города приостановлено на стадии концепции, проект реконструкции центра не разрабатывается, подлежащие реконструкции кварталы не имеют кадастра, исчерпывающей полноты данных для проектирования.
Еще не создана законодательная база по сохранению и обновлению жилого и общественного фонда застройки, регламентирующая защиту прав и обязанностей участников реконструкционного процесса.
Не обеспечено главенство градостроительства и архитектуры над всеми реконструктивными и землеустроительными мероприятиями.
Необходимо разработать «Правила застройки центра», где должны быть сбалансированы два крайних подхода: чисто реставрационный и излишне радикальный.Детский-мир.-Саратов.-1997.
Наши предшественники в начале века село включали в ткань двухэтажного города здания нового масштаба и высоты. Консерватория, Университет, Крытый рынок, Управление железной дороги, Дом офицеров, гостиницы «Волга» и «Московская» предопределили оптимум застройки до девяти этажей с размещением высотных зданий только по композиционным соображениям: в ответственных узлах, в составе ансамбля, для формирования силуэта города. Тонкая разностильность, разновысотность, свободная колористика фасадов, объединенных непринужденно изломанным силуэтом, характерны для застройки центральных кварталов. Хорошая современная архитектура войдет в этот контекст лучше, чем любая подделка под старину.
За проектным обоснованием реконструкции последует широкий спектр отраслевых программ на уровне властных структур. Поворот градостроительной политики на реконструкцию исторического центра позволит сосредоточиться на решении внутренних проблем города: гуманизации среды, повышении жизненного стандарта и комфортности жилья, активизации жизнедеятельности старых кварталов, совершенствования работы городских служб, культуры благоустройства и содержания города.
Штабом реконструкции должно быть Главное управление архитектуры и градостроительства во всеоружии проектных решений, имеющих законодательную силу и высокий авторитет общественной оценки и гласности.
По архитектуре можно судить о социально-экономическом состоянии общества. Строительство массового жилья было большим социальным достижением доперестроечного периода. Сегодня строительный потенциал Саратова резко снизился и не отвечает потребностям города в развитии жилищно-общественного комплекса.
Сейчас мы строим банки. Офисы, особняки, магазины, дома с престижным жильем, здания культа… Частные инвестиции устремляются к центру города, его представительной части. Направить этот поток в нужное русло – это реальность сегодняшнего дня!
Реконструкция – не самоцель. Это нормальное состояние старого города, стремящегося к развитию и совершенствованию на основе ценностей прошлого, под девизом: все, что было, – хорошо. Поэтому мы и не пользуемся словом «перестройка», девиз которой: все, что было, – плохо.
Воодушевляющая идея – поднять статус города до масштаба региональной столицы – совпадает с задачами реконструкции, цель которой превратить центр Саратова в подлинный памятник градостроительного искусства.

Ю. МЕНЯКИН
член-корр. РААСН
Фото Ю. НАБАТОВ

11 апреля 1997 года № 14 (207)