Форма 6
ПРОТОКОЛ
заседания технического совета института «Саратовпромпроект» В/О «Союзстройпроект» Минстроя СССР
От 18 июня 1985 г.
Присутствовали:
1. Горемыкин В.И. – зам. председателя
2. Марченко И.Е. – ученый секретарь
3. Сумароков В.Б. – член тех. Совета
4. Сергуненков В.В. — — ˶ —
5. Левин А.И. — — ˶ —
6. Нужин И.П. — — ˶ —
7. Дундуков В.К. — — ˶ —
8. Микадзе Г.И. — — ˶ —
9. Иванова В.И. — — ˶ —
10. Божедомова Л.М. — — ˶ —
11. Яковлева В.И. — — ˶ —
12. Попов И.Н. — — ˶ —
13. Феофанов А.И. — — ˶ —
14. Флеер А.М. — — ˶ —
СЛУШАЛИ:
Вопрос о выдвижении на соискание премии Совета министров СССР за разработку наиболее выдающихся проектов и строительство по этим проектам работников института «Саратовпромпроект» В/О «Союзстройпроект» Минстроя СССР – непосредственных участников проектирования.
ВЫСТУПИЛИ:
Тов. Горемыкин В.И. — Стелла с журавлиным клином является ядром мемориала комплекса, и обеспечила выразительность замысла автора. Считаю, что, прежде всего участников данной разработки мы должны рекомендовать на соискание премии Совета Министров.
Тов. Марченко И.Е. — Идея использования высокопрочных сталей для каркаса журавлиного клина принадлежит т. Дундукову В.К., и такое решение позволило обеспечить ажурность конструкции.
Тов. Чиковым В.Н. была проделана большая организаторская работа по обеспечению проектно-сметной документацией строителей в наикратчайшие сроки, и обеспечено оперативное решение всех вопросов строительства.
Считаю возможным выдвинуть т. Дундукова В.К. и Чикова В.Н. на соискание государственной премии Совета Министров СССР.
Тов. Флеер А.М. — Использование высокопрочных сталей, применяемых в авиастроении, и принятие значений допустимых прогибов, учитывая отсутствие нормативов для подобных сооружений, это проявление т. Дундуковым. В.К. инженерной смелости.
Считаю возможным выдвинуть т. Дундукова В.К. и Чикова В.Н. на соискание государственной премии Совета Министров СССР.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Признать, что коллективом работников института «Саратовпромпроект» в проекте «Комплекс мемориала в парке «Победа» на Соколовой горе» применены выдающиеся решения:
Памятник представляет собой стеллу высотой 40 м с журавлиным клином, размещенным на высоте 25 м. Причем размер поперечных сечений элементов журавлиного клина задан автором памятника из условий художественного восприятия очень жестким. Применение традиционных строительных сталей и нормативных документов на проектирование строительных конструкций исключало возможность обеспечения этих требований. Поэтому для элементов журавлиного клина были приняты высокопрочные стали (óьр > 1000 кг/см²), применяемые в авиастроении, что позволило повысить усилия в элементах клина в 2-2,5 раза против одинаковых по сечению элементов из строительных сталей.
В связи с отсутствием нормирования предельных деформаций для подобных сооружений, была проявлена инженерная смелость при конструировании поддерживающих металлоконструкций клина.
При изучении сведений о сооруженных монументах и памятниках в стране не было найдено аналогов принятых технических решений.
В связи с большой гибкостью конструкции, для обеспечения ее долговечности были рассмотрены вопросы усталости металла на основе статистических данных о ветровой обстановке в городе Саратове, предоставленных институту Приволжским управлением по гидрометеорологии и контролю природной среды (г. Куйбышев).
2. Считать возможным рекомендовать к представлению на соискание премии Совета Министров СССР следующих работников, внесших наибольший творческий вклад в проектирование:
1. Чикова Владимира Николаевича
2. Дундукова Вадима Константиновича
Результаты тайного голосования:
за — 14 чел., против — нет.
…
Председатель технического совета института Г.Б.Паневин
Секретарь И.Е. Марченко