Менякина О.А. в Волгограде в 2017 году.

Работа в Сталинграде — вспоминает Менякина О.А.

Опубликовано

Менякина Ольга Александровна родилась в Сталинграде в 1935 году, где  пережила военное детство.

После  войны, когда встал вопрос о выборе профессии, поступила  в Лесотехническую академию  в  Ленинграде, и окончила её.

Приехала Ольга Александровна из Ленинграда в институт Сталинградпроект работать в 1958 году и волей судьбы попала в  планировочную мастерскую к Юрию Ивановичу Менякина . Где и узнала, что такое планировка.  Генпланисты выделяли участки под зелёные насаждения — скверы, парки – всё это было в мастерской Юрия Ивановича. Занимались озеленением города, в частности и озеленением Мамаева кургана.

Для озеленения Мамаева Кургана  был  выбран  серебристый тополь, так как он выделяет много их фитонцидов и кислорода в воздух, а своим внешним видом  организованная посадка этих деревьев  олицетворяло ряд солдат.  До войны на Мамаевом кургане была Лысая гора и когда освободили Сталинград, там оставалось много разного оружия, осколки гранат. Деревьев там до войны не было.

На Лысой горе были  террасированы склоны для того, чтобы посадить кустарники и деревья. На кургане так же были посажены берёзы, как символ России, но они очень плохо приживались, и их нужно было хорошо поливать.  Климат  Сталинграда изменился в тот момент, когда выстроили Волга- Донской канал.  До этого дожди были редки, а в основном были бураны с пылью и песком из-за резко-континентального климата. Их называли Сталинградскими дождями.

Основные участки, которыми занималась Ольга Александровна —  это сквер на улице Симбирцева, центральный парк культуры и отдыха перед Мамаевым курганом.

Атмосфера в кругу архитекторов  50-х  годов  в Сталинграде была очень дружная, демократическая. Собирались в доме Архитектора, а чаще в гостях друг у друга, так как  жили в одном доме. У всех сотрудников  было много детей. Юрий Иванович  сочинял стихи. Участвовал  вместе с другими архитекторами  в создании альбома  с шаржами коллег.

 Архитекторы, окружавшие Юрия Ивановича – были людьми интеллектуальными, начитанными, очень интересными, талантливыми, устремлёнными сделать Сталинград прекраснейшим процветающим городом, без  разрушенных зданий.

В академии Ольга Александровна писала стихи, и когда приехала в Сталинград сразу пошла искать литературное объединение и присоединилась к нему. В числе поэтов и писателей были Валентин Леднёв,  Михаил Михайлович Туган­-Барановский, М.Агашина, М.Танич, В.Урин.

 В 1962 году Юрий Иванович переезжает вместе с семьей в Саратов. Юрию Ивановичу было много предложений из других городов по работе  в архитектуре. Так же  ему предлагали должность главного архитектора в Курске, но так как  родственники Ольги Александровны жили в Саратове  и была возможность поехать туда,  решение было принято в пользу Саратова, где через полгода работы Юрию Ивановичу Обком партии предложил должность главного архитектора Саратова.

 Послевоенный город на Волге нуждался в преобразовании — в городе было много уцелевшей старинной застройки, которую хотелось бы сохранить, и вместе с тем, необходимо было создать новые проспекты и улицы.

Более детальный рассказ можно прослушать в данном видео.