Мемориальная-плита-Памятник-Журавли-справа-Мысников-Менякин

Разведчик с душой художника

Опубликовано

Лейтенант-Менякин-Юрий-1944Автор неотделим от своего творения. Мы говорим «Родина-мать в Волгограде», подразумеваем: Вучетич; «Пётр Первый в Москве»: Церетели. Саратовские «Журавли» — это Юрий Менякин.

На войну Юрий Менякин ушёл 17-летним добровольцем. Служил в пехотной разведке, добывал языка и секретные сведения, был переводчиком с немецкого. Участвовал в Сталинградской битве. Что называется, от Дона до Кенигсберга прополз на животе. Даже на фронте Менякин рисовал — карандашом на бумаге — своих товарищей, бои, природу. Ольга Александровна показывает сохранившийся послевоенный рисунок: какой-то бритоголовый солдатик стучит на печатной машинке. Рисунки Юрий дарил бойцам, а те отсылали их родным в тыл.

Однажды Менякин заснул в окопе и замёрз бы там, если б не товарищи по отряду — вырубили штыками изо льда. Спасли будущего главного архитектора Саратова!

После войны лейтенант Менякин сдал экстерном экзамены за 9-й класс и поступил в московский архитектурный институт. А после института несколько молодых архитекторов-энтузиастов, в том числе и Менякин, решили ехать и восстанавливать из руин Сталинград. Там Менякин познакомился со своей будущей женой, ландшафтным архитектором по профессии.

Проект озеленения мемориала «Журавли» как раз принадлежит Ольге Менякиной.

По её же задумке вдоль главной брусчатой аллеи по пути к памятнику высадили серебристые тополя. Подобно солдатам, тополя замерли в вечном карауле.Журавли Саратов. Открытка 1992 года. Фото К. Рошковского

Сейчас первоначальный вид мемориала «Журавли» изменился. Серебристые тополя в конце 90-х срубили — теперь на том месте условные могилы и ряд елей, светлую облицовку кое-где заменили на темный гранит.

Вдова архитектора Менякина возмущена — она считает, что нарушено авторское право. Основной идеей автора было отразить в мемориале светлую память, светлую печаль, говорит Менякина. Потому все элементы — лестница, пилоны, плита на входе, облицовка фонтана, серебристые тополя — были решены в светло-серых тонах. А теперь всё смотрится разрозненно. Например, тёмный тон гранита совсем не сочетается со светлыми пилонами и лестницей.

Не первый год Менякина пишет во все инстанции, вплоть до президента страны, призывая вернуть Саратову истинный вид мемориала. Её поддерживает и Союз саратовских архитекторов.

Автор: Юлия Шишкина «Газета недели в Саратове»

 

 

Добавить комментарий