Саратов сегодня и в зеркале генерального плана. 1974 год.

Речной-вокзал-Саратова.-Архив-Менякина.-1974-год.

Совет министров РСФСР утвердил генеральный план города Саратова. Каков наш областной центр в зеркале этой программы? Корреспондент «Коммуниста» встретился с главным архитектором г. Саратова Ю.И. МЕНЯКИНЫМ и попросил его рассказать об основных положениях генерального плана. Ниже публикуется запись беседы.

— Принятый правительством Российской федерации документ имеет очень важное значение для нашего города, — сказал тов. Менякин. – Осуществление генерального плана позволит последовательно осуществлять застройку и реконструкцию города на основе гармоничного развития экономики, культуры, сферы обслуживания Саратова.

Но сказанное, разумеется, не означает, что до самого последнего времени наш город развивался бессистемно, хаотически. Ничего подобного: строительство в Саратове производилось в основном в соответствии с проектом планировки и застройки города, утверждённым в 1952 году.

Под руководством областной и городской партийных организаций трудовые коллективы Саратова за этот период обеспечили значительное развитие в городе машиностроительной и химической промышленности, других отраслей экономики. Из года в год повышается уровень благоустройства Саратова.

Именно в эти годы у нас появились новые жилые микрорайоны в Ленинском, Заводском и Кировском районах. Построены такие крупные сооружения, как здание драматического и кукольного театров, Дворца пионеров в Ленинском районе, цирка, городской спортивный комплекс в Октябрьском районе, многие другие объекты.

Вполне очевидны, однако, и существенные недостатки в застройке города. Речь идёт, в частности, о сосредоточении основных объёмов многоэтажного строительства на окраинах города, о том, что центральная часть его реконструировалась медленно. От темпов строительства жилья зачастую отстают работы по благоустройству, вводу в действие коммунальных и культурно-бытовых объектов.

— Какие в этой связи цели преследует генеральный план?

— Генплан направлен на безусловное обеспечение дальнейшего планомерного и комплексного развития Саратова, на повышение градостроительного и архитектурного уровня застройки, улучшение качества строительства и благоустройства города. Созданный московским институтом «Гипрогор», этот глубоко научный документ разрабатывался при активном участии саратовских специалистов – архитекторов, экономистов, строителей, демографов, озеленителей и т.п.

В создании генплана на всех этапах работы постоянно участвовали партийные и советские органы, общественные организации. Генеральный план согласован с Госстроем и Госпланом СССР, с заинтересованными министерствами и ведомствами. Он определяет основные направления развития и использования территории города, планировку, застройку и благоустройство Саратова до 1990 года и первую очередь строительства – до 1980 года. Генплан, наконец, намечает территории для дальнейшего развития города и после 1990 года.

— Предусматривает ли генеральный план изменения в структуре промышленности областного центра, в размещении предприятий саратовской индустрии?

— Да, и эти изменения существенны. Объёмы выпуска продукции на действующих производствах будут возрастать без увеличения их территорий. В плане предусмотрено значительное увеличение темпов развития предприятий стройиндустрии, пищевой и лёгкой промышленности, связанных с удовлетворением нужд города. При этом имеется в виду, что мелкие промышленные предприятия и предприятия коммунального хозяйства, находящиеся в ветхих, неприспособленных помещениях, будут постепенно выводиться из зон жилой застройки и береговой полосы Волги.

Новые и выводимые из зон жилой застройки промышленные и коммунальные предприятия и склады будут размещаться в северо-западном и южном промышленных районах.

— Как будет вестись застройка города?

— Имеется в виду преимущественно крупными массивами жилых домов в девять и более этажей с необходимыми объектами культурно-бытового назначения, благоустройства, коммунального хозяйства, озеленения. Центр будет реконструироваться, разумеется, с сохранением памятников истории, культуры и архитектуры.

В программе действий – строительство домов общей площадью свыше 6,5 миллиона квадратных метров. Предусмотрено создать крупные жилые районы с полным комплексом культурно-бытового обслуживания. Каждый район получит свой общественный и культурно-бытовой центр с парком, предприятиями торговли и службы быта, спортивными сооружениями. Такие массивы появятся в районе проспектов строителей и 50 лет Октября, вдоль Астраханского шоссе, в районе Трещихи, в Соколовогорском районе.

Одновременно будет расти и численность населения. На 1 января 1974 года в Саратове насчитывалось 819 тысяч жителей, к концу расчетного периода численность населения должна подняться до 1050 тысяч человек. Генеральный план учитывает эти факторы и с позиции транспортного развития. Через город – с севера на юг, от села Пристанного до Трещихи – пройдёт городская скоростная дорога протяженностью около 40 километров с экспресс-транспортом, что позволит пересекать город за 30 минут. От автодорожного моста через Волгу в северо-западный промышленный район можно будет без больших потерь во времени добраться по городской дороге непрерывного движения – без пересечений в одном уровне. Имеется в виду организовать непрерывное движение и на районных магистралях.

Магистрали Саратова будут разгружены от потока транзитного грузового автотранспорта: его направят по объездной полукольцевой дороге. Дальнейшее развитие получат внутригородские перевозки электричкой. Будут осуществляться меры по улучшению обслуживания пассажиров трамваями, троллейбусами, автобусами. Аэропорт признано нужным перенести на другую территорию. Успешному решению транспортной проблемы будет содействовать строительство транспортных развязок на разных уровнях на пересечениях скоростной дороги и дорог непрерывного движения, а также на пересечениях с железной дорогой.

— Мы заговорили об удобствах для горожан. Естественно, возникает вопрос о местах отдыха в нашем волжском городе. Каковы на этот счет наметки генплана?

— К концу расчетного периода на каждого саратовца будет приходиться по 22 квадратных метра зелёных насаждений общего пользования, а суммарная их площадь составит 2,3 тысячи гектаров. Что собой будут представлять зелёные массивы? На берегу Волги, в районе Соколовой горы, появится центральный парк культуры и отдыха. Парки и сады будут заложены также в центрах планировочных и жилых районов города. Намечено создание целой системы скверов, бульваров, микрорайонных садов.

Для массового отдыха горожан предусмотрено создать три лесопарка: центральный – на Лысогорском плато, а также Усть-Курдюмский  и Южный – на берегу Волги. В указанных местах будут устроены пляжи, водные спортивные базы и базы отдыха. Протяженность городских набережных увеличится на 10-12 километров.

Очень выразительный рельеф территории города, «раскрытого» в сторону Волги, позволяет создать, пожалуй, неповторимый силуэт застройки Саратова.

«Преимущества социализма позволяют направлять естественный процесс роста городов таким образом, чтобы их население пользовалось всё более здоровыми и удобными условиями жизни», — подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л.И. Брежнев в Отчетном докладе ЦК XXIVсъезду партии.

Одним из многочисленных подтверждений этих слов является принятие генерального плана  г. Саратова. Осуществление его сделает наш город ещё более благоустроенным, красивым, удобным для жизни людей.

На снимке: речной вокзал и набережная г. Саратова.

Газета Коммунист 11 декабря 1974 г. № 289 (16687)

Фото С. Абрамова.