Утро 22 июня 1941 года. На востоке страны шел обычный трудовой день, а на западной границе уже загремели раскаты орудийной канонады. Фашистская Германия, вероломно поправ договорные обязательства, внезапно напала на мирно спящие села и города Советского Союза. Началась Великая Отечественная война, длившаяся свыше четырех лет – до 2 сентября 1945 года.
В первые же дни войны партия и правительство приняли ряд неотложных мер по организации отпора врагу. К числу важнейших программных документов относится, в частности, директива СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года и выступление И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 года, опубликованное затем в печати. В соответствии с этими указаниями партийные и советские органы проводили мобилизацию военнообязанных, осуществляли эвакуацию мирного населения и перевод народного хозяйства на военные рельсы развития.
Война не только пришла в приграничные гарнизоны – она ворвалась в каждый дом, в каждую семью, беспощадно ломая годами устоявшийся уклад жизни советских людей. Наш народ морально был подготовлен к войне. Партия неустанно воспитывала трудящихся в духе готовности к защите социалистической Родины, как требовал того В. И. Ленин. Неудивительно поэтому, что не уныние и паника, а гнев и возмущение вероломством фашистской Германии охватили трудящихся, вызвав мощную волну митингов, прокатившуюся в первые дни войны по всей стране. Повсеместно прошли митинги и в Саратове. Так, на состоявшемся 22 июня на заводе «Трактородеталь» митинге присутствовало 800 человек. Сообщение о начале войны сделал секретарь обкома и горкома ВКП(б) В. И. Киселев.
«Клика кровожадных фашистских правителей Германии, – сказал он, – подняла меч на советский народ. Свершилось разбойничье нападение оголтелых агрессоров на нашу Родину. Но могуча и непобедима наша доблестная Красная Армия, полон великого патриотизма и жгучей ненависти к врагам великий советский народ. Победа будет за нами!». Выступивший от имени первого механического цеха рабочий Землянухин сказал: «Все как один встанем на защиту нашей Родины и уничтожим обнаглевшего врага».
«Я вступаю добровольцем в ряды доблестной Красной Армии, – заявил на митинге коллектива маслозавода № 1 инженер Глебов. – Мое место на производстве займет жена. Перед отъездом на фронт я подал заявление о приеме меня в Коммунистическую партию. Если меня примут в ее ряды, с оружием в руках оправдаю я эту высокую честь, буду биться до последней капли крови».
Во время митинга, проходившего в Кировском районе, 25 студенток исторического факультета университета, окончивших курсы медсестер, подали заявление с просьбой о зачислении в ряды Красной Армии. Так было повсеместно. И не случайно начало войны ознаменовалось массовым приливом добровольцев в Красную Армию. В Саратове уже на третий день войны было 10 тысяч комсомольцев-добровольцев, в Энгельсе за три недели – около 1100, в том числе 500 женщин. Десятки тысяч мужчин явились на призывные пункты. Ушли на фронт секретарь обкома партии Ф.И. Долин, секретарь Саратовского горкома ВКП(б) А.И. Коган, ректор университета Д.И. Лучинин, декан исторического факультета университета Б.С. Зевин, многие советские и партийные работники, передовики производства.
Развернувшаяся мобилизация в целом прошла организованно и в срок. На призывных пунктах города, под которые были отданы лучшие здания, царил исключительный моральный подъем, поддерживавшийся непрерывной партийно-политической работой.
Но армия нуждалась не только в людях, но и в транспортных средствах, поэтому с первых дней войны осуществлялась мобилизация автомобилей, лошадей, тракторов, преимущественно гусеничных.
В итоге мобилизации Саратов дал Красной Армии десятки тысяч лучших сыновей и дочерей и почти третью часть транспорта города.
Однако дело не только в количестве ушедших на фронт, но и в том, что это была наиболее квалифицированная и политически грамотная часть населения. Достаточно сказать, что в первый период войны ушло на фронт более 17 тысяч коммунистов области и города.
Места уходивших на фронт рабочих занимали ветераны труда, женщины и подростки. На их плечи ложилась ответственность за прочный тыл, за обеспечение действующей армии всем необходимым. История сохранила для ныне живущих поколений волнующие человеческие документы.
Вот выдержка из письма рабочих и служащих Саратовского завода имени Ленина к отъезжающим на фронт 26 июня 1941 года:
«Дорогие товарищи!
Через несколько дней вы пойдете в бой, который ведет сейчас наша героическая Красная Армия с фашистскими ордами, напавшими на нашу страну. Родина призвала вас защитить отечество и разгромить врага.
Победа над фашизмом достанется нам нелегко. Будут трудности, от нас потребуется немало жертв. Но для того, чтобы победу над врагом обеспечить с меньшими потерями, мы должны быть максимально дисциплинированы и организованы. Родина требует от нас самоотверженности в труде. Тыл должен дать фронту все, что для него потребуется.
Мы заверяем вас, дорогие товарищи, что завод, который вы оставляете, будет работать отлично. Наш завод носит славное имя Владимира Ильича Ленина, и это дорогое нам всем имя мы поднимем как знамя, как клятву…».
И началась многотрудная и упорная фронтовая вахта, длившаяся 1418 казавшихся бесконечными дней и ночей. Но об этом наш рассказ впереди. В связи с вынужденным отступлением Красной Армии огромная территория страны оказалась оккупированной. Создавшаяся обстановка поставила перед партией и народом первостепенной важности задачу перебазирования производительных сил на восток. Начался первый этап эвакуации, продолжавшийся до конца 1941 года. Это была грандиозная, героическая эпопея, в ходе которой в восточные районы страны переместились 12 миллионов человек и около 2600 предприятий, в том числе 1523 крупных. Около 100 эвакуированных предприятий разместились в Саратове, Энгельсе и других городах и поселках края.
На фотографии — рабочие завода Серп и молот слушают сообщение об объявлении войны. 22 июня 1941 года.
Продолжение следует.
По материалам книги «Саратов — прифронтовой город. Д.П. Ванчинов, Н.И. Шабанов, Саратов 1985 год. Библиотека архитектора Менякина Ю.И.