Встреча с интересным собеседником.
Мой собеседник по роду своей профессии соприкасается с прекрасным. Он архитектор, а архитектура, как известно , — это музыка в камне. У Юрия Ивановича Менякина в эти дни сразу два важных события — юбилей по случаю 70-летия со дня рождения и выход постановления городской мэрии о присвоения ему звания Почетный гражданин города Саратова. Тут уж, что называется, самый удобный случай для корреспондентских встреч. Чем я и воспользовался.
— Юрий Иванович, представлять Вас нашим читателям, в сущности не надо. Вы и без того, человек в городе известный. Ваша биография, трудовая и общественная деятельность богаты и разнообразны. И все же не будем уходить от традиционного вопроса. Напомните немного о себе.
— Ничего необычного нет. Все – как у всех или, по крайней мере, как у многих: жил, трудился, стал староват, как бы сказал поэт. Родился 17 сентября 1925 года на Дону, жил в Москве. В 1937 году репрессировали отца. Скажу откровенно: на всех и вся злобы не имею. Действия отдельных личностей с существовавшей политической системой не отождествляю.
В Войну семнадцатилетним пошел на фронт. Пришлось, как говорится, хлебнуть не один фунт лиха. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, десятью медалями. Высшее образование удалось получить уже после того, как отгремел салют Победы.
— А архитектурой когда стали заниматься?
Архитектурой «заболел» еще на заре туманной юности. Помню: любил рисовать, всегда что-нибудь мастерил. На фронте встретил любопытную личность – архитектора. Он то и определил мой окончательный выбор. Поступил в Московский архитектурный институт. В 1953 году его окончил и, не раздумывая, поехал восстанавливать Сталинград. Началась интересная работа. Тогда-то я окончательно понял, что из архитектурного «плена» я уже вряд ли куда уйду.
— И много ли пришлось поработать в этой области? На каких должностях?
Почему — пришлось? Я сейчас ее не покидаю: работаю доцентом кафедры архитектуры Саратовского технического университета. Как известно, ничто так хорошо не учит, как сама жизнь, практика.
— Классический тезис философии: точка зрения жизни, практики есть первая и основная точка зрения познания.
— Вот именно. Началась она – практика – в Сталинграде. Принимал участие в застройке проспекта Ленина, сооружении здания института Гипронефтемаш и многих других объектов. Являюсь автором памятника воинам на братской могиле на площади Ленина.
С 1962 года – в Саратове. Ему посвятил большую часть своей жизни. Я люблю наш город. Он красив, уютен, во многом оригинален и даже уникален. Недаром его называют столицей Поволжья. Занимая должность главного архитектора с 1963 по 1987 гг., старался вместе с коллегами развить и реформировать градостроительный облик Саратова, принимал участие в разработке многих проектов – зданий театра драмы (вместе с Суродиным), облисполкома (с Иванченко), памятника Ленину, реконструкции центральной части города, создании пешеходной зоны на проспекте Кирова. Немало пришлось поработать над проектами генерального плана города и детального планирования всех его районов. Всего не перечислишь. Таков, если говорить кратко, «послужной список».
— Юрий Иванович, вы председатель Саратовской организации Союза архитекторов и член правления Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии, заслуженный архитектор, член-корреспондент Академии архитектуры и строительных наук и т.д. Безусловно, просто так столь высокие звания не даются. Их надо заработать. В постановлении мэрии о присвоении вам звания «Почетный гражданин г.Саратова» отмечается большой вклад в формировании архитектурного облика современного Саратова. В связи с этим вопрос: какие творческие удачи наилучшим образом помогли сформироваться как архитектору высокого класса? Назовите свое произведение, которое вы считаете самым лучшим.
— О себе в этом плане как-то трудно говорить. Все, что делал, — делал с одинаковой любовью. В Волгограде, например, я назвал бы работу над генеральным планом города, который воплощался на моих глазах. Саратовский период характерен широким размахом жилищного строительства. Вдумайтесь – около 12 миллионов квадратных метров жилья! Это почти в три раза больше ранее существовавшего капитального фонда города. Появилось много новых общественных зданий, вокзалы, дворцы культуры, дома быта, школы и детские сады. Самая моя дорогая тема – выразить память о минувшей войне. На, саратовские Журавли, думаю, знают многие. Памятник саратовцам, не вернувшихся с фронта, установлен на Соколовой горе 9 мая 1982 года. За эту работу на Всесоюзном смотре лучших произведений архитектуры в 1983 году я был удостоен диплома 1 степени Союза архитекторов РСФСР.
— Как архитектору Менякину видится градостроительное будущее нашего города?
У Саратова хорошее географическое положение. Город с неповторимым лицом и замечательным ландшафтом на берегу красавицы Волги. Уверен, что он не потеряет своей уникальности. Саратов и в дальнейшем будет расти и хорошеть. Сейчас его будущее уже в руках молодого поколения саратовских архитекторов.
— Творческие люди бросают трудиться, когда уже, что называется, не творится. Вы еще в полном расцвете сил. Какие у Вас планы, чем занимаетесь?
— Благодарная работа – учить архитектуре! Удается и проектировать: реконструкция церкви в селе Слепцовка Татищевского района, парк в совхозе Трудовой, участвую в работе градостроительного совета.
— Вы увлекаетесь живописью. Какие успехи на этом поприще?
— Рисую, люблю акварель. Все что красиво, привлекает мое внимание. Картин накопилось много. Последняя выставка была в Академии архитектуры и строительства.
— Юрий Иванович, редакция Саратовских вестей поздравляет вас с днем рождения и присвоением звания Почетный гражданин города Саратова.
— Спасибо Саратовским вестям и ее читателям.
Беседовал А.Яшин
,