Конструктор Менякин

Самодельный автомобиль Юрия Менякина
Самодельный автомобиль Юрия Менякина

Конструктор — хобби Юрия Ивановича Менякина.  На протяжении всей его жизни конструирование или нестандартное решение различных технических вопросов связанных как с работой, так и с бытом было одним из любимых направлений Менякина. Работая в городе Сталинграде в 1954 году  он сделал автомобиль собственной конструкции и затем зарегистрировал его в госавтоинспекции. Двигатель он использовал от тяжелого мотоцикла. Какие-то запасные части даже выточил сам на токарном станке. Любил ремонтировать свой мотоцикл, на котором перемещался по Сталинграду и области.

В Саратове сам придумал и сделал запирающую систему на своем гараже, с вскрытием которой , наверное не справился даже опытной взломщик. Для изготовления использовались простые бытовые вещи, стоили которые недорого. Например, пружина от ручного эспандера. Тем не менее конструкция служила долгие годы и гараж был в безопасности.

На своем автомобиле, Москвиче 412, который он очень любил тоже было множество конструкторского «тюнинга» и хитрые противоугонные моменты, которые явно бы обескуражили даже опытного угонщика.

Будучи рыболовом и охотником, он сам сделал себе удобный приклад на своем немецком ружье Зимсон. Спининги, для ловли рыбных хищников, он полностью делал сам, начиная с расчетов. За основу брались алюминеевые прутья используемые для самолетостроения, добытые им на авиационнном заводе. С помощью обычного рубанка он добивался необходимой толщины удилища на разных длинах. Пруты были округлые, а делались удилища восьмигранными. Менякина не пугал довольно нудный труд для их подгонки. Рукоятка удилища была обрамлена пробкой (пробковое дерево), которая добывалась из спасательных жилетов. Пробка была легким материалом и удилище было приятно держать в руках. Блесна тоже делались им  собственноручно. От отливал блесна из смеси олова и свинца, сделав нужную форму для отливки из гипса.

 Это методика пригодилась потом для изготовления фигурок журавлей, когда проектировался памятник на Соколовой горе.  Макеты памятника также делались им дома из подручных средств. Для основания первого макета был использован детский биллиард. Журавли тогда были просто вырезаны из жести и припаяны оловом к металлическому каркасу. А самый первый маленький журавлик был из дерева.

На своей небольшой государственной деревянной даче Юрий Иванович своими руками выложил камин. Сделал себе стеклянный стол, каркас для которого собрал сам из прямоугольной трубы не используя сварку и традиционный крепеж. В квартире на Набережной Космонавтов придумал и собрал шкаф-стенку, в те времена мебели на заказ еще не было.

В доме и гараже было множество разнообразного инструмента на все случаи жизни. В гараже также было много нестандартных железочек, которые могли бы когда-нибудь пригодиться для решения очередного конструкторского вопроса. 

Еще одно увлечение — шить. Гардероб Юрия Ивановича во многом состоял из вещей к которым он приложил свои усовершенствования с помощью электрической швейной машинки «Тула».  Автомобильные чехлы, он также сделал сам не однажды.

Свой талант Юрий Иванович старался передать и сыну Ивану Менякину, помогая собирать ему в детстве велосипед с мотором, а потом мопед. Он умел научить заразится идеей и обязательно предварить ее в жизнь использую нестандартные решения.

Менякин делает автомобиль собственной конструкции
Менякин делает автомобиль собственной конструкции