Групповой-снимок-Андрей-Вознесенский,-Георгий-Умнов,-Юрий-Менякин

Умнов Георгий Архипович

Опубликовано

Георгий Архипович Умнов родился 26 мая 1927 года в Полтаве. В 1950 году окончил Московский энергетический институт, получив специальность инженера-электрика, и в 1951 году приехал в Саратов. Работал на Саратовском электроагрегатном заводе, с 1960 по 1966 год руководил секретным объектом – организацией п/я 122, затем был назначен директором Саратовского завода электроприборов и, наконец, в 1972 году, возглавил «Тантал». До назначения Умнова на предприятии сменилось несколько руководителей. Связано это было с приборами «Бисер», которые «Тантал» делал для оборонной промышленности. При испытаниях у приборов обнаружились дефекты, и правительство было, мягко сказать, недовольно. Став директором «Тантала», Умнов ввел жесткую систему контроля качества, привлек грамотных специалистов, обеспечив их уникальными инструментами, которые были разработаны на заводе, и качество «Бисера» стало почти безупречным.

Стоит отметить, что Георгий Архипович Умнов всегда стремился ко всему новому, передовому. Благодаря его настойчивости в Саратове, на «Тантале», стали выпускать дефицитный в СССР товар – видеомагнитофоны. Самое интересное, что на заводе изготовили собственное оборудование и на нем делали необходимые детали и блоки для видеомагнитофонов, причем они были лучшего качества, чем те, что выпускали другие предприятия на импортных станках.

Как никакой другой руководитель, заботился Умнов о своих работниках. Старожилы завода рассказывали, что в первые же дни пребывания на предприятии в качестве директора он распорядился вырыть на пустыре котлован, оповестив как можно больше народа о том, что здесь будет построен дом для сотрудников. Говорили, что буквально на следующий день в отделе кадров был аншлаг. Так ли это или нет, доподлинно неизвестно, однако факты таковы, что с приходом в должность директора Умнова завод стал сдавать по 3-4 жилых дома ежегодно! При этом часть денег на строительство выделялась из прибыли завода. Бум строительства коснулся и самого «Тантала», который, можно сказать, отстроили заново: почти все старые корпуса были перестроены, крупный филиал завода возведен в Марксе. А еще Георгий Архипович позаботился о том, чтобы на предприятии были созданы поликлиника (кстати, первый аппарат УЗИ появился именно в ней), водогрязелечебница, спортзал, бассейн. Кроме уже существующей базы отдыха в Чардыме, «Тантал» обзавелся еще двумя в Марксовском районе и одной в Лысогорском районе. Один из важнейших социальных проектов – аграрный комплекс в селе Латухино. Было построено десять детсадов, Дворец культуры, теннисный центр. Огромный вклад внес «Тантал» в строительство ледового дворца «Кристалл».

Георгий Архипович Умнов был грамотным руководителем: тщательно подобрал команду, четко определял генеральную линию, правильно делегировал полномочия. Он создал механизм, который слаженно работал без его участия, привлек талантливых людей, которые генерировали и воплощали в жизнь свои идеи. Умнов первым в Саратове стал проводить деловые игры для формирования кадрового резерва.

По воспоминаниям Тамары Викторовны Гродсковой, он был преданным товарищем, и проблемы друзей автоматически становились его проблемами. Он всегда приходил на помощь и делал все, что мог. Кстати, о друзьях. Одним из них был поэт Андрей Вознесенский. Он часто приезжал к Умнову в гости, жил в охотничьем домике, писал в уединении стихи. Побывали у Георгия Архиповича и другие знаменитости: Солженицын, Табаков, Окуджава и др.. Длительное время был очень близок с архитектором Менякиным Юрием Ивановичем.

«Тантал» стал первым приватизированным предприятием в оборонной промышленности. Как уже отмечалось, Умнов был передовым для советских времен руководителем, опережал время, просчитывал все на десятки шагов вперед, готовил перспективные кадры, но, как отметил впоследствии Сергей Лисовский, не догадывался о «шоковом сценарии» развития экономики… Умнов ушел с «Тантала» в 1997 году… Последнее десятилетие его жизни было активным, ярким, насыщенным: Георгий Архипович снова женился, стал отцом, общался с друзьями, рыбачил, охотился, занимался садом, отметил свое 80-летие. В 2008 году он ушел из жизни…

На 2-й Дачной, в сквере на проспекте 50 лет Октября, недалеко от «Тантала», в 2013 году Георгию Архиповичу Умнову поставлен памятник.

Награжден орденом Ленина, в 1981 г. – орденом «Октябрьской Революции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *