Встреча Менякина в ЦАРИ Парус

Встреча в Центре реабилитации и адаптации Парус Надежды

Опубликовано Опубликовано в рубрике Встречи Менякина Ивана, Лекции Менякина Ивана

28 ноября 2017 года началось моё сотрудничество с центром адаптации и реабилитации инвалидов Парус Надежды  в Заводском районе города Саратова. Мне была предоставлена возможность показать короткометражные фильмы о жизни и творчестве архитектора Юрия Ивановича Менякина, своего отца. Разговор носил живой характер, и помимо рассказа был простой живой диалог между мной и слушателями посетившими лекцию. В разговоре внимание было уделено размеру журавля на памятник, и было продемонстрировано несколько фотографий, где человек находится очень близко с элементом мемориала – Журавлем. Больше 3 метров получается длина одной птицы.

Памятников с журавлями много в нашей стране и за ее пределами : в Дагестане (9 памятников), Северной Осетии, Кисловодске, Крыме, Красноярске, Московской, Ленинградской, Самарской (два памятника), Челябинской областях, в украинской Луганске, белорусском Полоцке, узбекском Чирчике, Хиросиме и даже Лос-Анджелесе!

Но саратовский из них самый величественный, не даром он вошёл по данным сайта Ростуризм в 10 самых значимых мемориалов посвященных Великой Отечественной Войне. Первый в этом списке памятник Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», Мамаев курган, Волгоград., в работе над которым Юрий Иванович также принимал участие, так после окончания института и став архитектором, как фронтовик и участник Сталинградской битвы поехал восстанавливать Сталинград.

В идее вознинковения монумента Ю.И. Менякина помогла песня поэта Расула Гамзатова «Журавли», которая появилась в 1969 году и была исполнена певцом Марком Бернесом.

История песни началась в Японии, где Расул Гамзатов узнал историю девочки из Хиросимы, пережившей атомную бомбардировку. Она верила, что, сделав тысячу белых журавликов из бумаги, победит смертельную болезнь. Жизненные силы покидали ее, она не успела сложить заветное количество журавлей. Эта трагическая история в сознании поэта переплелась с судьбой двух его братьев. Только глубокие личные переживания смогли обернуться таким поэтическим образом: «солдаты, не пришедшие с полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей.» Героям войны поэт подарил бессмертие.

После лекции мы с руководством центра адаптации и реабилитации инвалидов Парус Надежды, сотрудникам которому я благодарен за предоставленную возможность рассказать об отце, обсудили дальнейшее сотрудничество. Возможна огранизация выставки рисунков архитектора Менякина и лекции по другим темам.