Журавлиный-клин-над-Саратовым

Журавлиный клин над Саратовом

Опубликовано Опубликовано в рубрике Работы архитектора Менякина

ВАХТА ПАМЯТИ

http://menyakin.ru/wp-content/uploads/2017/11/Эскиз-памятника-Журавли-в-Парке-Победы.jpg… И тут, и там работали каменщики и отделочники, поэтому молодожены и их друзья, оставив машины внизу, двигались медленно, обходя строительные детали. Вот они подошли к пилонам, парень передал спутнице цветы, и девушка в светло-голубом платье и фате бережно положила их к подножию. Потом вся группа с минуту постояла в молчании, прервали свои дела и строители. А над ними – журавлиный клин, февральский ветер гнал низкие облака, поэтому казалось, что металлические птицы и в самом деле парят в саратовском небе.

Три пилона, вознесшие журавлиный клин над городом, — главная деталь монумента в память о воинах-земляках, погибших, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник высится на Соколовой горе – там, где раскинулся парк Победы. Сооружение видно отовсюду тем, кто прибывает в Саратов из-за Волги, по Алтынной горе, пароходами и поездами. А что касается горожан, то наш взгляд невольно обращается к этой северо-восточной части города. И не только взгляд… Вот почему, хотя монумент ещё не готов, так велика притягательная сила благодарной человеческой памяти, и к подножию мемориала уже ложатся цветы молодоженов, приезжающих сюда в свой самый счастливый день…

Образ журавля – той птицы, которую так любят повсеместно в России, — пришел к автору монумента, главному архитектору Саратова Ю.И. Менякину вместе с известными песенными строками Расула Гамзатова о том, что «солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». А место, после решения творческого конкурса, подсказал рельеф – окружающие центральную часть города возвышенности. Точка Соколовой горы с отметкой на карте 160,0 метров – не самая высокая в этой цепи, зато местоположение её очень выгодное, да ещё 40-метровая высота пилонов, как уже говорилось, делает их видными и с улиц областного центра, и из Энгельса, и с 20-километрового расстояния вниз и вверх по Волге.

А с ближних точек? И тут хорошо «играет» холм в форме усеченного конуса, где располагаются основная композиция памятника и смотровая площадка. Отсюда – отличная панорама Волги, центра города, что растёт и хорошеет день ото дня. Размеры сооружения продиктованы размерами горы, пейзажем.

Надо было творчески решить проблему показа птиц в динамике, в полёте. Клин из двенадцати птиц (каждая выполнена из нержавеющего металла) – это огромная конструкция: длинные консоли, крепежные детали и т.д. Это система металлических рам, связанных в замкнутые треугольники.

Все архитектурные и инженерные проблемы успешно решены. Близок день, когда исполненный неиссякаемых чувств, монумент предстанет в законченном виде. Но уже сейчас композиция очевидна. Как уже говорилось, мемориал рядом с парком Победы, — это его составная часть. На сегодняшний день готовы подъездные пути, благоустроена ведущая в гору улица комсомольская (асфальт, освещение, подъезды к домам), сооружены две стоянки для автотранспорта, экскурсионных автобусов. Мостится брусчаткой верхний участок площадки, готовы многие элементы композиции, в том числе большой серый камень – цвета солдатской шинели – с выбитой надписью:

«177.832 саратовца не вернулись с Отечественной войны 1941-1945 годов. Далеко от родных берегов легли они в землю. Вам, отцам и дедам нашим, братьям и сестрам, детям своим, землякам, товарищам, однополчанам, мы, живущие ныне, памятник этот воздвигли».

Возведение мемориала завершается быстрыми темпами, рассказали нам в горисполкоме. Да иначе и быть не может, ведь стройка стала кровным делом всех саратовцев, тысячи посланцев трудовых и учебных коллективов работали здесь безвозмездно.

…Входная площадка с розарием (цветы посадят в грунт весной). Главная аллея, обсаженная по бокам тополями. Фонтан. Военная лестница с цифрами от 41-го до 45-го. Видовая площадка. У склона – памятный павильон. Все эти элементы мемориала готовы или близки к завершению. Главное же – парит в воздухе клин журавлей, направленный острием на запад, туда, где пролегали фронты Великой Отечественной. Где пролилась кровь воинов-саратовцев. Светлая кровь защитников Родины.

В. КОТИН

На снимке: таким увидят саратовцы мемориал на Соколовой горе.
Фото А. Салюкова

Из архива архитектора Ю.И.Менякина