Архитектурные памятники СаратоваПамятник ЖуравлиРаботы архитектора Менякина

Жюри конкурса на проект памятника в парке Победы.1977 год.

Памятник-Журавли-архитектора-Менякина

Протокол  №2  заседания жюри конкурса на проект памятника саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 гг.. от 17 мая 1977 года.

Присутствовали: Председатель жюри – Мысников Ю.А., секретарь жюри – Садовникова А.И.

Члены жюри: Андреев К.Л., Богачевский Н.Я., Гладышев С.Т., Ерёмин Н.Б., Захарова А.В., Кобзарь А.С., Конышев И.Г., Киселёв Ю.П., Кашкин И.С., Менякин Ю.И., Мичкасов С.В., Немытин В.С., Осятинский А.П., Палькин М.Е.,Суханов В.Ф., Симанский М.Н., Храмов М.Ф., Чечнев А.Н.,Шляхтина В.В..

Повестка дня:

  1. Утверждение проекта памятника саратовцам, погибшим на на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 гг..

Выступления:

Менякин Ю.И.  —  Предлагает на рассмотрение жюри эскизный вариант проекта: бетонная стела, опирающаяся на мощное основание, к которой под прямым углом примыкает клин журавлей, летящих на Запад. От основания ведут несколько гранитных ступеней вниз, к источнику с водой, возле источника – группа деревьев из берёз, тополей и плакучих ив. К основному сооружению ведут пять площадок, на каждой площадке – гранитная плита с наименованием года и городов, где проходили исторические сражения.

С верхней площадки открывается величественная панорама города, ассоциирующая  с победой и верой в вечно живущий мир. В ночное время клин журавлей будет освещен тремя прожекторами.

Конышев М.Г. – предлагает выше поднять клин журавлей, так как строгие геометрические пропорции памятника рискуют превратить его в дневное время в полосу железа.

Менякин Ю.И.  —  считает предложение Н.Г. Конышева нецелесообразным поскольку слишком большая высота монумента создаст дополнительные трудности при его сооружении и возможность слияния плоскостей при дневном освещении исключается именно благодаря данной высоте (14 – этажного дома).

Мичкасов С.В. – вопрос к Менякину Ю.И. – Будет ли эмоциональный эффект от памятника в дневное время?

Менякин Ю.И.  —  несомненно будет, поскольку сама тема журавлиного клина ассоциирует у каждого человека с доблестью русских воинов.

Киселев Ю.П. – считает, что символика монумента продумана глубоко, очень впечатляющая, приводящая к размышлению и воспоминаниям. Художественный образ памятника полноценен. На высоком уровне.

Суханов В.Ф. – считаю, что проект памятника составляет законченную композицию и действительно является прообразом доблести. В полете у журавлей угол между головой и крыльями меньше 90 градусов, нельзя ли при строительстве памятника уменьшить этот угол?

Гладышев С.Т. – предлагает у основания памятника поместить каску или знамя, чтобы у людей был определенный настрой, вызывающий воспоминания, скорбь, размышления.

Мысников Ю.А. – подчеркивает, что оригинальность памятника заключена именно в его простоте. Впечатление скорби будут усиливать двухметровые барельефы по бокам каждой площадки. Памятник прекрасен своей неповторимостью, новизной темы.

Богачевский Н.Я. – отмечает, что тема памятника решена оригинально, интересно. Недостатками, по его мнению, являются: а) скученность композиции, что гасит её выразительность, б) создаётся ощущение неудовлетворённости от выхода трёх опор из основания – надо чтобы клин журавлей сочетался с основой, в) у основания нужно поместить какой-нибудь воинский символ – оружие, каску, венок.

Мичкасов С.В. – поддерживает Богачевского Н.Я.

Менякин Ю.И.  —  мысль скорби проходит красной нитью через весь ансамбль. Её выражают и гранитные плиты с выбитыми на них венками, и цветы (красные канны), которые посадят вблизи памятника, и барельефы на площадках.

Суханов В.Ф. — вопрос к Менякину Ю.И. – не вызывает ли сомнения архитектурная форма памятника – крест, образующийся в месте прикосновения стелы с клином журавлей?

Менякин Ю.И. – нет, поскольку крест используется не как религиозный образ, а как оригинальная архитектурная форма.

Немытин В.С. – предлагает отразить в надписях на  гранитных плитах сколько воинов дала стране саратовская область, а также указать названия и маленьких городов, где происходили наиболее важные сражения.

Мысников Ю.А. – проект памятника выполнен оригинально. На наш взгляд он раскрывает содержание темы. Замечани, высказанные членами жюри, следует учесть товарищу Менякину Ю.И. при изготовлении оригинала.

Жюри решает: проект памятника саратовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 гг.. (автор Ю.И.Менякин) утвердить.

Председатель жюри Ю.А.Мысников, секретарь жюри А.И. Садовникова.